четверг, 18 июля 2013 г.

Замок Бургхаузен (Schloss Burghausen)

Давно уже я присматривался к этому замку. Давно уже он манил меня, как отличный образец хорошосохранившихся средневековых укреплений. Замок, расположенный на границе Германии и Австрии, является самым длиннвм замком в Европе - его протяженность составляет более 1 км (1024 метра вроде, компьютерщикам внимание!), и занимает он длинный хребет холма около городка Бургхаузен. Река, протекающая мимо замка и городка, по совместительству исполняет роль границы - на том берегу ты уже в Австрии, стоит только переехать обычный мост. Замок состоит из шести "отсеков", или дворов, первые из которых довольно-таки простые, а последние два серьезно защищены и предназначались для больших серьезных людей. Ну, в общем, хватит лирики, перейдем от введения к выведению.

 Вот он, главный "отсек" замка Бургхаузен

Тот же главный двор Бургхаузена, нависший над городком

Тут, с самой высшей точки замка, видно общее расположение укреплений длиной в килиметр, и ворота, разделяющие 6 дворов.

Немножко о совпадении: накануне выезда в замок я залез на интернет сайт объекта нашего вожделения, и с удивлением увидел, что оказывается именно в эти дни там проходит ежегодный фестиваль. Рыцарство, ролевые игры, средневековый быт и иже с ним. Ну все, подумалось, что будет море людей, проблемы с парковками и передвижением, и неизбежное испорченное впечатление. Время показало, что прав я был только в первых пунктах...

Проблемы с парковками действительно были, и нешуточные. Однако, они - из разряда рещаемых. Море людей тоже присутствовало, но наверное впервые за многие годы не испортило нам настроения - а я вообще ненавижу толпы где бы то ни было. Был средневековый быт... Блин, как бы это описать: ну все знают, что такое ролевые игры. Сьезжаются куча мужиков и несколько сумасшедших дамочек, махают фанерными щитами и алюминиевыми мечами, кричат и радуются. Потом бухают, нарушают режим, и разъезжаются. По крайней мере это -точно мое представление о ролевиках в жизни.

Мы приехали в воскресенье, то есть в последний, третий день фестиваля. Инсценировку штурма замка мы не увидели (она была в субботу), зато увидели вот что - народ занимал пять первых дворов своими шатрами (именно шатрами, не палатками!), и ЖИЛ там. То есть - никакого электричества - только факелы, костры и местами свечи в фонарях. Еду все готовили на настоящем огне, в котелках и на решетках. Мылись прямо в деревянных кадках, причем сидели там порой человек по пять - место позволяло. Голого мужика, местами прикрытого прилипшей к нему простынкой, мы видели. Голую женщину, увы - нет. Спал народ на шкурах (уж не знаю, настоящих или нет), на одеялах. Обстановка в шатрах была полностью аутентичная, начиная от посуды, заканчивая утварью. Из современности были только мусорники и куча людей вроде нас, приехавшая на все это глазеть.

 Лагерь шатров, один из очень многих


 Народ собирается за стол


 Шатры гильдии лучников. Рядом предлагали за недорого пострелять из настоящего лука по поддельным зайцам


Доспехи в основном были выставлены на обозрение - в воскресенье была жара, и мало кто облачался в латы...


Сам замок, несомненно, красив. Когда в нем не проходят такого рода мероприятия, то вполне можно пофотографировать старые стены, башни и остальные укрепления. Сейчас, однако, такой возможности практически не было, потому как приходилось фотографировать "поверх голов". В замке функционирует музей пыток, и просто музей в первом, главном, дворе, где представлены скудной кучкой предметы обихода 14-15 века, и обширная коллекция оригинальной живописи того же периода, что несомненно привлекает знатоков, но достаточно неинтересно мне, как человеку, не отличающему Моне от Рембрандта.

 Одна из нескольких церквушек на территории замка. В воскресенье около нее проходил семинар по средневековой медицине и немножечко - по шарлатанству. И то и другое было интересно и весело.


 Ворота, отделяющие второй двор от третьего. Уже внушительно и серьезно.


Те же ворота "с изнанки". 


 А вот и вход в главный, первый замок. 


Внутри главного замка не так и много места, но зато достаточно красиво

Фестиваль конечно заканчивался, но то там, то тут, начинала вдруг звучать музыка (преимущественно трубы, рога или барабаны, или смесь этих инструментов), проходило шествие каких-либо участников, часто они что-то громко пели или кричали свои рыцарские кричалки. Естественно, кругом было куча трактиров и забегаловок с огромными деревянными столами, где все желающие задорого могли купить мясо, пожаренное на углях на деревянных палочках (упаси боже, какие шампура??), и так же запеченую картоху. Мы не удержались, понятное дело. Было вкусно, кстати. За столами компании тоже порой достаточно неожиданно но довольно слаженно начинали петь, и получалось у них очень внушительно. При всем при том, что выглядели все трезвыми...

 Спонтанные импровизированные шествия не так то и легко сфоткать, особенно когда ты просто хочешь сам все посмотреть


 Эти ребята играли офигенно на трубах. Остается загадкой, как они себя чувствовали на солнце в таких костюмах в 28градусную жару...


 А вот когда шли рыцари было слышно заранее - лязг их доспехов созывал всех мальчишек, и не только их, к дороге


В главном замке пели что-то трогательно историческое акапелла. Потом, когда хрупкие женские голосовые связки, облаченные в тела тетенек-работниц шпалоукладческой биргады, отдыхали, в дело вступали трубы, призывая как минимум к войне.

В общем - было классно. Сережка, Богдан и Тема (дети Киселевых-старших) остались наверное в еще большем восторге. Я бы в их возрасте точно остался бы. Да я даже и в своем остался.

Захотелось еще раз сюда вернуться, поснимать сам замок, старый, большой и величественный. Поснимать вдумчиво и красиво, а не на бегу. Так что - до встречи, Бургхаузен!

Если вдруг что- полный набор фотографий из Бургхаузена тут. Не бойтесь, там немного :)