пятница, 30 апреля 2021 г.

Рецензия на книгу Дмитрия Глуховского "Метро"




Книга, которую я прочел - дерьмо.

Поймите меня, пожалуйста, правильно - порой бывает так, что автор хотел создать конфетку, а получилось дерьмо. Так даже очень часто бывает. Но тут тот случай, когда автор очень хотел создать дерьмо, и ему-таки удалось!

Я прочел все три книги трилогии (каюсь, третью часть не дочитал, об этом чуть ниже). Они все очень разные, и это первая странность.

Читая первую книгу, я полагал, что она самая слабая из трех. Очень неторопливый (особенно в первой половине) сюжет, много авторских "растеканий мыслями по древу", но есть загадка, есть интрига - и даже не одна! Есть мистика тоннелей метро. Есть интересный главный герой с правильными идеями и понятными мотивами действий. И вторая половина первой части не подкачала: был сюжет, был "экшн", было интересно и необычно в конце. В общем, я предвкушал развитие во второй и третьей книгах...

Вторая книга оказалась не о том. Вроде то же метро, но другие люди, другое место, совершенно другой сюжет. Вместо развития - ответвление. Да, главгерой первой части Артем мелькнет пару раз и во второй, но как будто даже и не он, разительно другой типаж даже в той паре сцен, которые ему были уделены. И вот во второй части все явственнее начинает пахнуть ИМ. Дерьмом. В книге оно везде. Если не в прямом плане, то в переносном. Его едят, в нем спят и живут. Всё плохо. Все люди - странные и отвратительные, причем каждый отвратителен по своему. Это больше не то метро с пугающими тайнами и мистикой - это канализация, с присущей ей живностью и микрофлорой. Главный герой второй части Хантер вроде как должен вызывать интерес и сострадание, но не вызывает, потому что сострадать там нечему - персонаж получился невероятно гротескный, а потому ему через страниц десять тупо перестаешь верить. Наверное, единственное достоинство второй части, по сравнению с первой - там появился женский персонаж! В первой части женщин ровно ноль, это заметили задолго до моей рецензии, конечно. А тут целая девушка. Конечно, невероятно странная и искалеченная, как и всё в этой книге. Ладно, я дочитал вторую часть, которая закончилась абсолютно ничем - я уверен на сто процентов, что автор просто не придумал концовку, и книга оборвалась. Подводки к финалу, такие грандиозные, обернулись пшиком.

Часть третья же меня просто ужаснула, причем в плохом смысле этого слова. Действия не стало вовсе. Нет, что-то происходит, но на страницу действия приходится три страницы авторских метаний на тему "какие люди сволочи", "зачем мы живем", "какое всё несовершенное", "человек-таки животное". Ненужно, пожалуйста! Если мне захочется всё это узнать, то я посмотрю сводки новостей. Я знал только одну книгу, где такая мысль была подана так, чтоб книгу захотелось перечитать - я говорю о Стругацких, "Трудно быть богом". Эта книга буквально слово в слово пересказывает труд братьев, только дерьма тут побольше, с избытком даже, а стиль увы, не тот.

В третьей части нет ни одного положительного персонажа. Ни од-но-го. Все - с гнильцой, у кого-то ее больше, у кого-то меньше. Гомер из тех, кто будет смотреть на умирающего в муках человека, и вместо того, чтобы помочь, будет быстро все записывать: для потомков же! Артем растерял свои принципы - простым людям он больше не помогает, ну то есть помогает только тогда, когда это нужно для сюжета (Олег с его курицей). Жену он тупо игнорит, живя своей идеей один, упиваясь своим внутренним горем. Вопрос "зачем ты женился" автор не задает, получается что-то вроде "сама дура виновата".

Женщин в третьей части стало две (интересно, если родилась бы четвертая часть, стало бы их три?), и обе в книге представлены только своими первичными половыми признаками: одна (Саша) стала по жутко невразумительной и так и не понятной мне причине проституткой, вторая (жена Артема Аня) хочет от главгерой только детей, и расстраивается, что он ее не хочет. Стерва какая, ишь чего возжелала!! Больше ничего в тех женщинах нет; как не пытался автор прописать им способность мыслить, у него не вышло.

Все без исключения люди в книге - сломанные и искореженные. Если мелькает ребенок, то он харкает кровью, и ему "осталось не больше трех недель" (с). Все мужчины искалечены войнами, все женщины убиты изнурительным бытом. Хорошего не происходит ничего. И не покидает мысль, что 20 лет ничего хорошего и не происходило. Ну честно - за всю третью часть ни с кем не произошло ничего хорошего!! Я даже потрудился перепроверить себя - пусто! В результате читатель бредет по канализации, погружаясь всё глубже и глубже, и глотает дерьмо. Глотает, и глотает, и глотает. Читает три страницы нравоучений автора, почему надо выхлебать всю канализацию до дна, и глотает дальше, до следующих трех страниц нравоучений.

Зачем? Зачем эта книга?? Чтоб донести до читателя "оригинальную" идею, что люди даже после апокалипсиса будут убивать себе подобных?? Черт, как это ново, и свежо!! Что еще? Что люди в основной своей массе не желают менять свой уклад жизни, каким бы чудовищным он автору не казался? И живут порой не так, как хотелось бы автору? Отлично, перескажтите нам Стругацких. Других идей в книге нет. Может и есть, но я их не нашел - мне в какой-то момент надоело жрать дерьмо, и я отложил книгу, недоплыв страниц сто до стока (видимо, в огромное хранилище этой самой субстанции из канализации).

Отдельно хочу сказать про формат и размеры печатной книги. Они очень нестандартные. Обложка и бумага качеством выше всяких похвал, приятно смотреть и ощущать. А вот размеры... Я очень крупный человек, но мне держать такой фолиант в руках было дико неудобно. Именно из-за ширины страниц. И это, к сожалению, тоже минус.

Итог: я очень разочарован книгой. Наслышал и про "бестселлер", и про перевод на 36 языков... Только я не увидел в книге ни идеи, ни смысла, ни героев, которым хочется сопереживать. Всё плохо, все звери, кругом безнадега. Мне такое ненужно, спасибо.

Две звезды только за первую часть - её читать интересно. Вторая и третья даже единицы не заслуживают.

четверг, 22 апреля 2021 г.

Рецензия на книгу Кира Булычева "Поселок"

К стыду своему, эта книга стала пeрвой книгой Булычева, которую я прочел. При всем при том, что я очень люблю фантастику.

Так, покаялся, теперь можно и о книге:

Поначалу меня немного напрягал слог автора, любящего сложносоставные предложения, отягощенные деепричастными и причастными оборотами, зачастую переходящими друг в друга так, что к концу фразы забываешь, о чем же было начало фразы, и удивляешься, а где же точки. .. Но когда я к такому стилю привык, то пошло значительно лучше. Первые страниц двадцать кажутся затянутыми и необязательными, читаешь с трудом. После же сюжет начинает напоминать поезд, который сперва с трудом толкали до горки, а потом он покатился сам вниз, да так, что не оставовить. Последнюю треть книги читаешь вообще взахлеб.

Сюжет: Корабль колонистов с Земли потерпел крушение на неизвестной планете, условия которой оказались пригодны для жизни. Группа колонистов выжила при крушении, смогла покинуть фонящий радиацией корабль и сумела построить свой поселок. Прошло много (около двадцати) лет с момента катастрофы, и теперь выжившие и их родившиеся уже на этой планете дети ищут возможность во-первых остаться людьми (и воспитать детей так, чтобы они остались,или скорее стали, людьми), а во-вторых - вернуться на корабль, оставленный далеко и высоко в горах, попытаться починить аппаратуру и связаться с Землей. Дальше ничего не могу сказать без спойлеров...

По сути, эта книга про адаптацию человека к самым сложным условиям жизни. Про то, что наш род живуч, и насколько он живуч. Но это лишь одна сторона медали. Вторая сторона - как при укладе жизни, на 99% состоящем из борьбы за свое существование, оставаться людьми и пытаться сохранить те знания и культуру, которые тебе присущи. Вопрос очень серьезный, потому что на расстоянии вытянутой руки перед выжившими маячит вполне реальный выбор: остаться высокоморальными и высококультурными, но из-за этого более уязвимыми "выживающими", или дать себе окрепнуть, ощетиниться, даже одичать, и при этом повысить свои шансы на выживание. В книге эта дилемма описана так, что ей веришь.

Очень хорошо прописаны персонажи - в книге нет одного главного героя, в какой-то момент повествования история рассказывается с четырех разных точек многими людьми. Диалоги, на мой взгляд, несколько наигранные и чуть сложноватые, но это не напрягает. И да, в книге есть любовь: и разделенная, и нет. Причем показана она несколько стыдливо, скромно и ненавязчиво, что мне лично понравилось.

Книгу однозначно рекомендую, как любителям фантастики, так и просто любопытным читателям. Эту книгу определенно стоит прочесть.