среда, 25 марта 2009 г.

Евротур-2 (Часть седьмая)

Швейцария, Люцерн

В Швейцарию мы въехали со стороны Лихтенштейна, то есть с той стороны, где автобаны лепятся с краю гор, петляют между красивейших озёр и маленьких городков, постоянно ныряя в разноразмерные тоннели. Почти все автобаны со стороны живописных пейзажей огорождены живой изгородью из деревьев и кустов, так, что поймать тот самый живописный пейзаж в объектив фотоаппарата на ходу оказывается далеко не просто. Как человек, задумывающийся (порой) о безопасности дорожного движения, я это всё понимаю и принимаю. Но вот как туристу - очень хочется смотреть и видеть... К счастью, если вы путешествуете также, как и мы (или на своём, или на арендованном автотранспорте), то съехать с бана в один из маленьких городков, остановится там и поснимать - совсем несложно.

За несколько километров до Люцерна автобан начинает делиться, смыкаться в однополосное движение, и соединятся с ещё одним баном, образуя в месте слияния большое кольцо, около которого, кстати, выстроен большой торгово-развлекательно-едьбовой комплекс, с заправками, полями для отдыха, магазинами-супермаркетами, автосалонами, ресторанами и неизменными в таких местах "Макдоналдсами". То ли нам не повезло со временем (было около 18:00), то ли ещё по какой причине, но мы попали в обалденную пробку ещё на подъездах к этому "кольцу". Простояли мы эдак минут 40, но как-то без нервов, организованно и культурно - никто не объезжал по обочине (чревато падением вниз, на кроны нижестоящих растений), никто не сигналил и не образовывал третий ряд для "ВИП-транспорта".

Первый взгляд на Люцерн подтвердилего  красоту, увиденную на многочисленных фото в интернете, и ещё больше разжёг кос
тёр интереса к этому городу в наших душах (ну не поэт ли я, чёрт подери??!). Костёр стал немного задвигаться на второй план на двадцатой минуте петляния по центру города в поисках свободной парковки. Нет, парковки там есть, не вопрос. Свободных мест просто на них сложно найти, ещё к тому же будучи в городе впервые... Что спасает в таких случаях? Правильно - подземные парковки. Увидев правильный знак, и убедившись, что цифры на электронном табло, показывающем количество свободных парковок, отличны от нулей, мы сворачиваем в подворотню, и... тихонько начинаем сдавать задом, пытаясь никого не задавить и ни в кого не въехать. Тут необходима ремарка - путешествовали мы на девятиместном микроавтобусе OPEL VIVARO, а Люцерн - достаточно старый город с безумно красивой, но тесноватой архитектурой. В результате: въезды на парковки шириной "а мне не жалко боковых зеркал" (о чём безмолвно, но явно, свидетельствуют чёрные полосы на белой штукатурке стен), и высотой - почти везде по 1,70 или 1,180 см. То есть - на легковой ты аккуратно, но проедешь, а вот на микроавтобусе - уже извините. Осторожно и безпоследственно выехав обратно на улицу, мы потыркались в похожие подземные паркинги (их много, они разнообразные снаружи и одинаковые внутри, включая зловещие чёрные полосы на стенах), и решили просто отъехать от центра подальше, поискав счастья на периферии. За ориентир была взята набережная, вдоль которой мы и поехали. Километра через два мы нашли искомое - достаточно большую парковку под открытым небом, на въезде в которую почему-то висел знак-ограничитель по высоте 2,10 метра, об который я небольно ударился ухом (про моём росте 2,08 м). Просочившись под знаком (зачем парковке под открытым небом ограничение по высоте - до сих пор не понимаю...), мы благополучно поставили на заслуженный отдых наш транспорт, выкатили коляску для мелкого, и пошли изучать вечерний Люцерн.

Сейчас надо сделать паузу, и повычёркивать мысленно все всплывающие заштампованные эпитеты типа "великолепно", "очаровательный" и "просто офигеть!". На набережной мы отдыхали. И глазами, и душой. Дорожки, на которые выходят фасады роскошных отелей и ресторанов, запахи цветов, тихо плескающееся у ног озеро, аккуратно обрамлённое вереницей лодок, яхточек и яхт по берегу, вид на центр с замком на холме... Вы всё это увидите, когда приедете сюда сами :)

Из достопримечательностей (не буду сыпать названиями, годами "выпуска", фамилиями архитекторов и историей - просто потому, что я человек ленивый до поиска допинформации, и пишу "по памяти" то, что видел, не более):

- два деревянных моста через канал, очень старые, в которых помещены оригиналы живописи 16го века. Мосты уже горели ранее, и потому часть шедевров уничтожена, но часть - вот она, совершенно без охраны и абсолютно бесплатно, любуйтесь на здоровье. Впрочем, мосты сами по себе очень красивый памятник архитектуры, и фотографии этих мостов будут первые, которые вы увидете в интернете, набрав в гугле "фото Люцерна".

- памятник "раненый лев", который Марк Твен назвал самым грустным памятником в мире. Парк, в котором находится памятник, совсем маленький, с небольшим прудиком у подножия льва. А вот история самого памятника - очень красивая. Если не полениться и поискать, то можно узнать о войне, чести, бунте и стойкости "до последнего"; узнать, почему швейцарские гвардейцы считаются очень неплохими солдатами, и при том, что в стране вообще нет регулярной армии, охраняют папский дворец в Ватикане.

- собор совсем недалеко от памятника гвардейцам. Очень красивый, готического стиля. Поскольку я являюсь человеком, далёким от религии, то ничего более конкретного сказать не могу.

- замок Люцерна, в котором можно погулять по стенам, любуясь открывающейся оттуда панорамой города.

Наверняка есть много всего, чего мы не видели, или видели, но не оценили. Но про остальное я расскажу, когда в следующий раз вернусь в Люцерн :)

Что ещё? Были определённые сложности с нахождением места жительства. Поскольку первоначальный план предполагал ночёвку в кемпинге, то я и направился к намеченным и вбитым в навигацию заранее двум кемпингам в непосредственной близости от Люцерна. К сожалению, вместе с нашей поездкой в Швейцарии и Австрии случилось начинаться чемпионату Европы по футболу, и на наши робкие вопросы относительно мест в кемпинге владельцы последний только сокрушённо качали головами. Чтож, придётся искать комнату на съём, или место в гостинице. Зная, что в Швейцарии одни из самых дорогих в Европе цен на гостиничные номера (если не самые дорогие), мы больше уповали на тут и там встречавшиеся таблички о сдачи жилья внаём. Через два часа мы убедились, что и эти комнаты все заняты. За это время мы отдалились от Люцерна на 15 километров вдоль озера. И тут нам повезло - очередная табличка, очередной звонок в дверь, открывший дверь мальчик объясняет, что все комнаты заняты, но вроде есть один номер на четверых в гостинице рядом. Единственное, что подчеркнул юноша, поглядев на меня - "этот номер вам вряд ли подойдёт". Я сначала не очень его понял (то есть - я астолько хорош, или наоборот?), но вполне проникся, пойдя посмотреть наше будущее жилище: гостиница занимала три старинных деревянных трёхэтажных дома (гостиница, надо заметить, четырёхзвёздная), стилизованных под время их строительства. Средняя высота потолков в коридорах - 1,90 метра (привет люцернским парковкам!), в номере между потолочными балками - 2,10 (сам замерял, выпрямился, касаясь волосами потолка). Однако, это было как раз та очаровательная мелочь, которая нас совершенно не смутила (вернее, меня, потому как остальные компаньоны были вполне человеческого роста), и мы с радостью вселились. Хочу отметить эту гостиницу отдельно, потому как она оказалась в некотором роде сказочной - начиная от очень хорошего завтрака по утрам (правда, традиционно без горячего, но с огромным множеством великолепных сыров, джемов и свежевыпеченного разномастного хлеба), отличного ресторана внизу, на террасе, в котором каждый день играла живая музыка, и заканчивая ухоженным садом-парком у озера, с маленьким пляжиком (пустовавшим в это прохладное время) и причалом для лодок. Нам настойчиво каждый день предлагали сходить в гостиничные бани и в бассейн, которые были включены в стоимость номера, но не для того я ехал в Швейцарию, чтобы тратить время на то, что вполне с комфортом могу сделать в Риге, так что ничего о несомненных красотах такого рода развлечений сказать не могу :(

Часы... Конечно же - часы. Часовых магазинов не так много, как, например, в Женеве, но и тут они почти на каждом углу, от простых лавок с недорогими часами, до респектабельных бутиков, в которых традиционно не указаны цены на роскошный товар. Пройти все лавки-магазины и не купить ничего практически невозможно, учитывая то, что цены на всю предлагаемую продукцию действительно ниже, чем у нас, а про ассортимент даже говорить не буду :)

Сыр мы не повезли, по одной простой причине - из Люцерна ещё не домой ехали, а продолжали вояж по Германии, и опасались, что путешествие сыра дольше недели на жаре и тряске может негативно сказаться на его, а впоследствии и на нашем, самочувствии. Сыров очень много, и все они очень дорогие - от 20 евро за килограмм, и намного выше :) Конфет тире шоколадок мы привезли навалом, благо дома оставалось множество родственников-друзей, пива пили в меру (по сравнению с германским, а конкретно - баварским, пиво швейцарское проиграло всухую), больше красное вино, которое оказалось ненавязчивым и милым. Никаких вещей покупать мы не собирались (несколько обязательных футболок традиционных для Швейцарии красно-белых раскрасок не в счёт), хотя цены в супермаркетах даже в центре Люцерна на одежду и обувь были вполне сопоставимы с латвийскими.

Выезжали из Люцерна легко и просто, даже без особой жалости, во-первых потому, что впереди ещё было много нового, а во-вторых (и заодно в-последних и в-промежуточных) оттого, что твёрдо решили сюда ещё вернуться, и продолжить знакомство и одной из красивейших европейских стран - Швейцарией, и её манящими городами.


















четверг, 19 марта 2009 г.

Песня настроения - март

Вот такой у нас март. Надеюсь, что пока что :)




Игра на зрителей.

Вчера, после очередной не очень простой победы нашей команды ("RUMBA") в очередной игре розыгрыша кубка DAL по баскетболу, я опять убедился в простой истине - насколько приятнее играется, когда на твоей игре присутствуют зрители. Что-то тут есть наверное от тщеславия, что-то - от желания покрасоваться и как минимум не ударить в грязь лицом. А что-то просто от мальчишеского "мы всех сильнее, и именно потому мы сейчас всех порвём!". 

Спасибо большое всем, кто приходит нас посмотреть, хотя вполен допускаю, что зрелище не всегда стоит того :) Приходите ещё. Мы ещё кого-нибудь победим :)

А в середине апреля стартуют матчи на выбывание...

четверг, 5 марта 2009 г.

Спасибо, "Dinamo" Rīga

Закончился для рижского "Динамо" первый сезон в новой российской открытой Лиге КХЛ. Закончился на трёх поражениях в матчах плей-офф против "Динамо" Москва, но тем не менее - закончился позитивно. Десятое место в конкуренции из 22х команд, с предпоследним снизу бюджетом: это ли не лучшее соотношение цена/качество? Закончился уверенным попаданием в плей-офф, куда нас никто не ждал. И пусть рижане не выиграли ни одного матча, но единственная игра в Риге, на домашнем льду, запомнится надолго. Полная арена, одетая в выданные всем пришедшим белые майки, поющая и кричащая; надежда при счёте 3:1 в нашу пользу послевторого периода, и обескураживающие 3:4 после финального свистка... Не хватило сил, не хватило эмоций, и не хватило мастерства - объективно москвичи были сильнее, это факт. Глупо кивать на судейские ошибки - они есть даже в НХЛ, а придумывать очередную эпопею "как русские обижают латышей" ущербно. Достаточно почитать российскую прессу, и отзывы россиян, многие из которых болели за более слабую, но очень симпатичную команду из Риги.
Обязательно надо повторить в новостях гадливую отмашку вице-мэра Риги, который должен был наградить памятными сувенирами лучших игроков обеих команд, но отмахнулся от вызванного и подъехавшего Сергея Зиновьева. Причём это в прямом эфире транслировало Латвийское телевидение. Ребята, такого рода хамство и неуважение переходит все границы...

А вот хоккей, который показывало наше "Динамо" мне понравился, и в следующем году я обязательно пойду в Арену Рига на матчи Динамо, уже чуть в обновлённом составе, уже во втором своём сезоне, в рамках чемпионата самой сильной лиги Европы. Надеюсь, что приду не один, а с кучей друзей :)

воскресенье, 1 марта 2009 г.

Евротур-2. (часть шестая)

Лихтенштейн. Вадуц.




Так получилось, что в Лихтенштейн мы ворвались проездом, по пути из Германии в Швейцарию, сделав совсем небольшой крюк для того, чтобы увидеть эту удивительно маленькую страну, вытянутую вдоль реки на границе Швейцарии. Собственно, весь Лихтенштейн состоит чуть ли не из Вадуца, своей столицы. Нет, конечно есть небольшие городки вокруг, и наверняка в них есть что посмотреть, но страна, которая на спор проезжается за час в длину, всё же большой считаться и не может.

Надо сказать, что сразу после пересечения границы Австрии, проезжая по Швейцарской стороне (почти до самого Вадуца), пришлось попетлять и покружить, ибо система дорог и поворотов оказалась чуть-чуть перестроеной, навигация упрямо вела нас по несложному кругу, упираясь в несуществующий поворот, и опять отправляя на следующий заход "а вдруг в этот раз повезёт?!". Немножко почувствовав себя Айртоном Сенной, завершающим Гран-При Монако, я всё же выбрался на нужную дорожку, которая почти сразу привела на необходимый автобан. В дальнейшем таких проблем не было, но эта маленькая каверзная раскрутка заставила-таки понервничать :)

Объективному восприятию Вадуца чуть-чуть помешала сильная жара, и полуденное время рабочего дня: небольшой город казался просто вымершим, хотя подземная парковка (где, кстати, в паркаппарате надо вбивать номер своего места, на которое ты встал - до этого с таким не сталкивался) и была заполнена машинами почти "под завязку". Чтож, люди работают, страна-то совсем не бедная :)

Стараясь продвигаться в тени стен и строений, мы быстренько прошлись по центральной улице, где расположены практически все магазины суверинов и несколько очень приличных красивых банков, и добрались до площади, перед палящей открытостью которой сделали перерыв, закупаясь майками, магнитиками и прочей очаровательной ерундой. Надо сказать, что Вадуц как бы "прилеплен" к подошве довольно солидной горы, на которой находится Вадуцкий замок, очень древний и красивый, судя по фотографиям в интернете. Однако, на все наши расспросы о том, можно ли проехать к замку на нашем микроавтобусе, люди в основном лишь с сомнением качали головой, утверждая, что дорога плохая и очень узкая, и затрудняясь показать, где она начинается. На маленькой сувенирной карте города был нанесён пешеходный маршрут, но посмотрев на солнце (горячее, однако), часы (два часа дня - самое пекло), и пятимесячного Серёгу, одетого лишь в мокрый от всякого рода выделений памперс, мы от пешего штурма замка с сожалением отказались. Жаль, конечно, потому как полагаю, что в замке есть на что посмотреть.





Обошли центр, красивую церковь недалеко от центральной площади (минус - довольно большая лестница к дверям, плюс - имеются ниши и тенистые деревья вокруг), ещё раз обошли центр, и направились к нашему транспортному средству.




Выехав из Вадуца и установив направление "Люцерн", мы поехали по таким живописным местам, что порою захватывало дух и хотелось остановится-постоять. Жалею, что всё же гнал вперёд, с девизом "то ли ещё будет!". Потому как конечно то ли ещё было, но любое место оказалось достаточно неповторимо и самобытно. Слева кончается Лихтенштейн, справа Альпы и Швейцария, и имено справа всё самое красивое - поросшие лесом склоны гор, местами голые, обнажённо-каменные, местами бархатные от зелени. Частые, как возгласы восхищения в салоне авто, водопадики и горные ручьи на склонах, рисующие голубоватые узоры и совершенно неожиданно то исчезающие, то появляющиеся вновь. Красота природы превратила и без того недлинную дорогу в очень короткую, и очнулись мы лишь попав в пробку на подъездах к Люцерну. Но это уже совсем другая история...




Центральная площадь Вадуца. Справа интересный лабиринт из каменных стен. Что он символизирует, мы так и не узнали...



Моя любимая жена в одной из спасающих от жаре ниш :)