понедельник, 29 октября 2007 г.

Мохито по моему рецепту

Начните с мяты. Её листики тонки и изящны, красивы... От маленьких и совсем скромных до больших, раскрывшихся и ярких. Старайтесь добавить и те, и другие, чтобы раскрыть букет запаха и вкуса, чтобы не ограничиваться... Лепестки ложаться в бокал, падая на самое его дно и устилая стекло мягким волшебным ковром. Потом многие из них остануться на стекле даже после того, как коктейль будет выпит, и их будет очень непросто извлечь...

Лайм. Нам нужен и его сок, и весь он сам. Сок даёт горечь и остроту, так необходимую, чтобы не сделать коктейль приторно сладким. Лайм сам по себе – это черезчур. Но в коктейле он чудесным образом гармонирует со всеми ингридиентами, не главенствуя в стакане, но и являясь его неотъемлимой частью. С лаймом не переборщить – он режется на половинки, потом ещё напополам, и одна его красивая зелёная долька вполне может послужить украшением. Лайм выжимается, и его сок жадно впитывает сахар...

Всего пару ложек – он так сладок... Он растворяется в коктейле без остатка, если его тщательно и терпеливо перемешивать, отдаёт свою сладость, и уходит без остатка... Мы даже не замечаем его, когда всё в порядке, но без сахара коктейль становится какой-то грустный и несодержательный. Белые кристаллики, поднимаемые со дна пластмассовой палочкой для размешивания, взлетают вверх, переворачиваясь и играясь, и медленно оседают вниз, вновь поднимаемые оттуда силой того, кто размешивает...

60-80 грамм белого рома – да кто же считает! Эта мера приходит по наитию, по удали и ощущению, ведь ром – король коктейля, его «сердце». Он пьянит своей темпераментностью, своей латиноамериканской сущностью. Ром заставляет нас танцевать, или наоборот, грустить, несёт в себе кубинское солнце и море, и спешит всем этим поделится. Настоящий ром всегда в глубине души знает, что мохито сделан для него, а не наоборот. Он растворяет сахар, он поднимает мягкие листья мяты, переворачивает кусочки лайма, и заводит круговерть. Он начинает процесс перемешивания. Объеденяет, если хотите...

Содовая вода – слишком пресно, слишком прозаично. Давайте, это будет «Спрайт». Его надо совсем немного, он отдаст свои многочисленные пузырьки очень быстро, он сделает коктейль больше и пышнее, активно поучавствует во взаиморастворяемости, заберётся во все дальние уголки стакана. Для тех, кто любит послаще – побольше. Для ценителей горечи – поменьше. «Спрайт» с удовльствием поиграется со всеми ингридиентами, и вскоре станет общим целым, смешавшись и охладившись...

Ну и не забудем лёд. Измельчённый с треском и хрустом, размолотый на маленькие кусочки, холодный и такой белый в стакане. Он сразу заполняет всё место собой, заставляет запотеть стекло стакана, и начинает играть гранями своих осколков, наслаждаясь тем, что является самой видимой частью коктейля. Лёд не даёт вкуса, не влияет на цвет... Он очень красив в наполненном бокале, и смешно шуршит в бокале пустом. Он охлаждает тёплый ром и «Спрайт», грозно прижимает друг к другу листки мяты, лайм, и случайно нерастворившийся сахар, пытается забиться в трубочку, когда вы пьёте коктейль – в общем ведёт себя дерзко...

Я люблю мохито. Только, как и любую другую хорошую вещь – его надо уметь готовить :)

2 комментария:

Irina комментирует...

Очень вкусно написано :-)

Lita Samohina комментирует...

А почему не упомянут Мохито с яблочным соком? Мммм?! :) На самом деле, сделаный автором Мохито был самим вкусным который я имела честь смаковать! А это не лесть!!! :)
Когда повторим? :)