понедельник, 29 октября 2007 г.

"Ieriķu dzirnavas"

Это путешествие - очень недлинное и недалёкое географически, совсем никак не связано с расстоянием. Один мой друг по имени Андрей считает, что оно связано со временем, что он вполне удачно доказывает... Рискну прослыть спорщиком и плагиатором, и рассказать про это место по-своему, но рискну, потому что я тож там был, мёд-пиво пил, со всеми вытекающими...

Иерики (Ieriķi) совсем недалеко от Риги. Достаточно поехать по псковскому шоссе в сторону Цесиса и прочих Валмиер, с сожалением перестроиться в правый ряд у самой Сигулды, где кончается такая приятная двухполосная дорога, миновать город жёлтых листьев и обязательных прогулок осенью, и совсем скоро будут Иерики, а слева у дороги - незаметный спуск вниз, с деревянным указателем "Ieriķu dzirnavas". Заплатив символические деньги на входе, вы спускаетесь вниз по очаровательной деревянной дорожке - мостику, которая станет вам попутчиком на всё время прогулки, и попадаете чёрт знает куда.

Шоссе стремительно скрывается где-то вверху, неправдоподобно далеко, и вы даже не успеваете поймать момент, когда шум машин сменяется шумом мини-водопада, организованного, правда, из странноватого вида трубы. Вода честно и добропорядочно шумит, бежит по камням и своему руслу лесного ручья к самой старой мельнице чуть вглубине. Улавливая большое и шумное, вы постепенно начинаете привыкать к мысли, что вокруг очень много небольшого и совсем нешумного, но тоже очень интересного. Олени, действительно красиво сделанные из веток и мха, змеи на траве - сколько их, кто увидел всех? Фламинго трудно не заметить - они стоят посреди поляны в только им характерной позе навсегда сломанного колена, а вот пауки на крыше туалета уже не так очевидны, зато очень правдоподобны, и потому страшноваты. А вон и первое лицо в воде! Как не видете? Да вот же, у ваших ног! Приглядевшись, замечаешь камень с высеченными в нём глазами и улыбкой до ушей прямо под мостиком, и начинаешь внимательнее смотреть вокруг, замечая ещё и ещё...

Сама мельница... Очень старая, солидная, в тихом месте, где главный шум издаёт ручей, и никто ему особо не перечит. На мельницу можно подняться, обойти её вокруг, ахая и охая при виде маленьких, кукольного размера домиков на склонах, заросших мхом, и имеющих собственные маленькие водопадики. Дойти до ещё одного вполне серьёзного водопада, постояв на носу удачно обыгранного "Титаника" и почувствовать себя Ди Каприем (-ом, -ём?) или той девушкой, которая в одноимённом фильме ладошкой по запотевшему стеклу автомобиля, и... впрочем, отвлёкся. Потоптаться у огромного деревянного колеса, вращающегося, кажется, под напором того самого шумного ручья, полюбоваться целым выводком зелёных мшистых, но практически оживших кабанов и поросят, найти ещё пару улыбающихся камней, сфотографировать всё и вся, двинуться было дальше, но вернуться, и ещё раз сфотографировать всё и вся. Но чуть с другой точки :)

Дальше, за мельницей, дорожка ведёт вдоль ручья, совсем недалеко, и вроде ничего интересного там нет. Но не оставляет ощущение, что неинтересно только пока, до поры до времени, и совсем скоро будет ого-го. Сейчас же определённо интересно только состоявшимся верхолазам, которые с увлечением проходят трассу у вас над головой по специально и очень хитроумно натянутым канатам, и вы им на самом деле чуть завидуете. И вы возвращаетесь назад (разумеется, ещё чуть-чуть пофотографировав мельницу на обратном пути, чтоб не расслаблялась!), уже чуть уставшиеся и наевшиеся морально, с мыслью посидеть в тёплой машине и наесться вполне физически.

Мне кажется, что это маленькое короткое путешествие совсем не в прошлое, а в будущее. В новый мир, где мы умеем и учимся ценить красоту вокруг, простоту и гениальность в одном флаконе, шум воды и даже мшистых волосатых пауков. В наше будущее, в котором Египты и Таиланды широко открываются вокруг нас, совсем рядом, надо просто уметь найти. В наше будущее, где мы тем не менее находим время, и в этом времени "мы замираем в тихом щемящем восторге, и смотрим, смотрим, смотрим. Это - странный восторг. Сердце бьётся не учащенно, а наоборот, словно успокаивается. Глаза расфокусируются, позволяя видеть вещи вглубь, а дыхание становится глубоким и размеренным. И это неудивительно - мы ведь вдыхаем само время" (с) Чёрт! Выходит что - я говорю о том же самом?? И прав-таки Тролль? Ну, может быть... У него вон какой объектив! :)

2 комментария:

Andrejs Jegorovs комментирует...

Серёжа, а где продолжение?

Сергей Самохин комментирует...

Да тема раскрыта не очень удачно, и аффтар нималадец ниразу :) Надо что-то новое... :)