среда, 12 декабря 2007 г.

Суши-бар "У Карлосса"

Если не бояться сильно запачкать кухню и гору посуды, если у вас есть несколько часов свободного времени, и хотя бы один компаньон, знакомый с суши и не имеющий возражений к продолжению знакомства (а в данном случае был всего один, не считая кота... Потому что остальные либо по Украинам шастают, либо переехали в портовые города, либо вообще в баскетбол рубятся!), то всё организовывается достаточно легко. В данном случае такая компаньонша была, да ещё какая - даже помогла активно готовить суши... Да вы её знаете! :)

Начинается всё, разумеется, с того, что тщательно промывается рис (пока вода, вымываемая с него не перестанет быть совсем белой), и ставится на меееедленный такой огонёк вариться
Пока варится этот специальный суши-рис, можно заняться шинковкой ингридиентов. В предложенном сегодня меню были как обыкновенные, стандартные начинки (лосось, авокадо, огурец, паприка, сыр "Philadelphia"), так и экспериментальные ("Feta" сыр и маринованая молодая кукурузка).

Нарезаем тонко и аккуратно, всё равно долго ждать пока рис сварится и остынет...

Где-то в самом начале дремавший на кресле кот начинает проявлять интерес к происходящему, к середине нарезки лосося его интерес достигает апогея
но после кратких многочисленных объяснительных бесед кот сдаёт позиции на столе, признаёт себя вегетарианцем, и с довольно-таки обиженным видом "остывает", безучастно наблюдая за своими бездушными хозяевами...


Вуаля - рис сварился, из него выварилась вся вода, мы его немедленно выключаем, и заливаем в кастрюльку столовую ложку хитрого уксуса. Остальные жидкости нам ещё понадобятся позже, и они просто тупо стоят на столе...




Ну что? Поехали! Ждём минут 40 пока остынет рис, смотрим в этот момент как Майкл Сколфилд и Линкольн Бэрроуз пытаются вот уже второй сезон сбежать из тУрмы в сериале "Prison Break", с сожалением оставляем просмотр, и начинаем, собственно, готовить суши. На разложенный лист-нори (гладкая сторона вниз, как полагается) выкладывается рис (чтобы он не так сильно лип к рукам, смачивайте их постоянно водой)

потом на серединку риса выкладываются выбранные для первенца ингридиенты
первая суши аккуратно заворааааачивается...
также аккуратно формуется, обжимается, и вот она - только осталось нарезать острым ножиком на 6-9 частей (кому как удобно кушать, традиционно - 8 частей) и разложить на подносе
повторяем эту нехитрую процедуру энное количество раз, меняя составляющие, их количество и сочетаемость
и вот не прошло и года, как все листья нори израсходованы, ингридиенты тоже на исходе, а главное - кончился рис. Это значит, что пора мыть ручки и накрывать на стол!!


Вот так примерно! И теперь, окидывая взглядом этот стол, мы спрашиваем друг у друга только один вопрос - "а НАФИГА мы наделали столько суши НА ДВОИХ???". Открою тайну - почти всё сожрали, несмотря на явный перебор :) Маринованая кукуруза не выдержала экзамен, и признана непригодной для употребления в таком виде, а про сыр "Feta" я просто забыл, и потому пока сказать нечего. Так что приходите к нам в гости, делайте сами, и если сделаете - не забудьте позвать для общего уничтожения! :)

7 комментариев:

Irina комментирует...

Очень вкусные фото,суши выглядят замечательно

Сергей Самохин комментирует...

Спасибо большое! Мнение гуру в этом вопросе всегда ценно :)

Анонимный комментирует...

:))) Бааальшой человек, хороший апетит

Сергей Самохин комментирует...

Уж не тот ли это самый Сеттлер, который... Нееееет, не может быть! :)

Женя комментирует...

Коренной Японец. Только ростом подкочал.)))

(с) zhu4ok

Анонимный комментирует...

Восхищен

Сергей Самохин комментирует...

Я старалсо :)