воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Füssen

Сегодня у нас большой праздник - сегодня в честь Пасхи первый из двух выходных дней. Для людей, работающих шесть дней в неделю, это значимое событие между прочим. Посему, сегодня рано утром шла активная работа с атласом близлежащих земель. В воздухе витали такие слова как "Иннсбрук", "Зальцбург", местами переходящие в что-то совсем неимоверное вроде "Вадуц" и "Люцерн". Однако, памятуя о том, что Высоцкий всегда прав и "лучше гор могут быть только горы", выбор неожиданно для Сереги, и вполне ожидаемо для меня, пал на Фюссен, на город замков немного странноватого короля Баварии.

100 км - ничто, и дорога до Фюссена еще не успела нам даже поднадоесть, как мы прибыли. Сам городок - маленький, но в нем имеется: река (1 штука), замок кого-то очень королевской крови (1 компл), набор церквей и церквушек, и даже один стальной олень. С рогами.





В общем-то, кроме вышеперечисленных и частично показанных достопримечательностей самого городка особо смотреть нечего, хотя побродить по его маленьким опрятным улочкам весьма и весьма приятно. Может, мы чего и не увидели и не нашли, но примерно через час зов королевской крови (которая несомненно присутствует во мне, и конечно же абсолютно отсутствует в Сереге) заставил нас вернуться к машине, и доехать пару километров до двух величественных замков Баварии: Хоэншвангау и Нойшванштайн.



Да, я там уже был, но все равно, замки не устают внушать своим величественным видом некоторое уважение и благоговение. Да и просто красиво, ё-моё. В этот раз путь от переполненных (это блин в апреле-то!!!) парковок до замка Нойшванштайн мы решили проделать пешком, презрев такие варианты как повозка, запряженная двумя лошадьми и банальный автобус. То ли я действительно потерял уже пару лишних кэгэ, то ли просто нахожусь в отличной спортивной форме (а скорее всего - оба варианта), но подъем длительностью в полчаса в достаточно крутую горку мы преодолели легко, лавируя в море туристов, неспеша бредущих на приступ замка. В сам замок мы не пошли, обойдя его и протолкнувшись на мостик Мариенбрюке, чтобы сделать обязательное для всех туристов фото на фоне незабвенного прообраза диснеевской заставки.


Однако, на достигнутом мы, два нескромных парня из Риги, решили ни в коем случае не останавливаться, и прошли дальше, по лесной дорожке, ведущей от мостика прочь, куда-то на край обрыва. Оттуда тоже открывались достойные виды на замок и его окрестности, и к тому же нарисовалась возможность по торчавшим то тут то там валунам вскарабкаться повыше, к вершине горы, стоящей напротив Нойшванштайна. Сказано - сделано, и после непростых акробатических этюдов с фотоаппаратом и мешком с едой/питьем мы у цели.


Виды сверху открываются просто невообразимые, аж дух захватывает.



Нафоткавшись, можно присесть на один из торчащих нагретых солнцем камней, и просто смотреть вокруг. Как внизу, где-то неправдоподобно ниже тебя, копошаться на балконе замка люди, и наверняка удивляются, как там у них высоко. Как блестят на нежарком ярком солнце озера Фюссена, и как смотрятся в них горы. Тихие, огромные, величественные. И я подумал, что может быть вон там, у вершины одной из этих гор над нами, сидит сейчас человек, и смотрит на то место, где сейчас переводим дух от восхищения мы, и думает "блин, как это все далеко внизу...". Нет, прав, тысячу раз прав Высоцкий...

И тогда начинает так неумолимо тянуть в горы, почувствовать лямки рюкзака на плечах, усталость и пот от сложных переходов, ощутить как уверенно чувствует себя нога в хороших горных ботинках, и идти вперед и вверх. Но это - уже совсем другая история...


1 комментарий:

Irina комментирует...

ММММММм, красиво!