понедельник, 13 июля 2009 г.

Germany tour 2009: Ульм

Поскольку после Праги номером "следующий" в нашей программе значился Ульм, то расскажу о нём. Прежде всего - лирическое отступление: я склонен полагать, что Ульм является одним из самых нераскрученых городов Баварии. Узнал я о нём случайно, ползая по сайтам-форумам с отзывами о путешествиях в Баварию, и внимательно читая те крохи информации, которые были действительно ценными. Кстати, как показывает практика, то только так можно найти что-то, о чём неизвестно многим миллионам туристов. То есть, если вы хотите найти что-то колоритное, незамыленное миллиардами ног и рук, то надо искать тщательно, и будет вам счастье :)

Про Ульм узнал прежде всего, что в нём находится самый высокий собор в мире. Ульмский собор имеет высоту в 161 с хвостиком метров, и забраться можно практически на самый-самый верх, по головокружительно узкой лесенке в центральном шпиле. Всего 760 ступенек, и вы имеете возможность осмотреть небольшой, но чертовски живописный городок с солидной высоты. Маленький размер и теснота смотровой площадки подогревает ощущение невероятной высоты. Я поднимался в Европе на многие башни, в том числе и на Кёльнский собор, на башню Женевской церкви, но этот подъём и вид с него перекрыл все предыдущие, однозначно. Внутри собора царит полумрак, рассеивающийся где-то очень высоко вверху. Я не специалист по убранству сакральных построек, и не смог по достоинству оценить мозаику окон, орган и алтари, но этот собор даёт очень чёткое ощущение своей значительности и... реальности, что ли. Иными словами, он очень слабо похож на туристический объект, и достаточно сильно - на настоящий действующий собор. Коим, впрочем, он и является. По стенам собора развешаны различные гербы и родовые знаки, в виде роскошно украшеных стальныщ щитов. Производит впечатление, очень красиво. Интересно, что два окна в соборе сильно отличаются своими мозаиками от остальных, обычных мозаик с религиозными сюжетами. Почему так - выяснить не удалось. Остаётся добавить, что посещение самого собора - бесплатное и совершенно свободное. Право забраться наверх, на шпиль, обойдётся вам в 4 EUR в зрелом возрасте, и вчетверо меньше - в первые 15 лет вашей жизни.






Внизу, у самого собора, находится городская ратуша, здание, само по себе очень красочное, покрытое "татуировками" с головы до пят, и украшеное большими асторномическими часами 16 века выпуска, которые кроме того, что очень роскошно выглядят, но ещё и могут выполнять кучу астрономических операций. Говорят, что внутри ратуши очень живописно и интересно, но по необъяснимой причине мы туда не пошли, несмотря на то, что вход в эту красоту совершенно бесплатный. За ратушей, на небольшой площади, находится красивый фонтан, который "охраняют" деревянные рыцари с очень печальными выражениями лиц...


Вообще же, Старый город (тот, что находится по другую сторону реки от своей законной половины - Neue Ulm) очень красив, абсолютно спокоен и чертовски атмосферен. Если убрать с мощёных улочек машины, то практически ничего не скажет о том, что на дворе 21й век. Аккуратность, присущая любому баварскому городку, вне зависимости от его размера и географического положения, тут чувствуется особенно хорошо. Практически отв=сутствует так неизбежное в наше время граффити на стенах. Я бы сказал - отсутствует вовсе, но весь город мы, конечно, не осмотрели, потому на такое утверждение у меня права нет. Улицы, фасады домов - всё просится на фотографию.


Осмотр города после Собора пошёл по остаткам крепостной стены и башен города (стена очень красиво и живописно встроена в нынешние постройки, а вот башни абсолютно простецкие, не впечатлили), дошёл до отреставрированного бывшего Цейхгауза, сделал несколько кругов и снимков вокруг памятника самому известному уроженцу Ульма - Альберту Эйнштейну (памятник находится в таком тихом закуточке, что без заранее распечатанной карте города я бы точно его никогда не нашёл), вышел на берег Дуная, и лишь потом углубился в Рыбацкий квартал...

Рыбацкий квартал - район старого города, восстановленый в таком виде, в котором он способствовал процветанию Ульма в 17-18 веках. Бюргерские домики, с обязательными красными цветами на подоконниках, кристалльной чистоты ручей-река, бегущий через район, с поросшими зелёным мхом и водорослями большими валунами в нём, мостики и деревья, склонившиеся к воде... Всё это производит сильнейшее впечатление, и только усиливающийся дождь способен всеми своими силами подмачивать настроение. Знаменитый "Кривой Дом", восстановленный именно в своём кривом виде, фото около него. Интересно, каков интерьер этого дома, где теперь размещается ресторан и гостиница? Не знаю, нам проникнуть вовнутрь не удалось.





Уходя из города я опять вспомнил о его "нераскрученности" - попытки купить какой-либо сувенир долгое время оставались безрезультатными - сувенирных лавок в городе мы просто не нашли. Даже огромная площадь у подножья собора была пуста в плане сувениров. Наконец, на выходе из старого города, нашёлся магазинчик сладостей, где оказалось несколько магнитов с изображением Ульма (причём именно несколько штук, а не несколько разновидностей), да пару шоколадок с изображением собора.



Лёгкая и ненапряжная по траффику дорога до автобана, и мы расстались с Ульмом, помахав рукой виднеющемуся на горизонте шпилю собора, отправившись назад, в кемпинг, переваривая увиденную красоту и предвкушая ещё большие красоты в недалёком будущем.

4 комментария:

Lita Samohina комментирует...

В последней фотографии можно найти сходства :))

Сергей Самохин комментирует...

Ты намекаешь, что я такой же железный? :)

Kokoin комментирует...

А в Кельне собор ниже?

Сергей Самохин комментирует...

Угумс, ниже, метров на пятнадцать вроде... Насколько я помню, там чуть ли не соревнование было, кто кого перерастет, и Ульмский собор победил :)