вторник, 8 июня 2010 г.

Castel Roncolo (Schloss Runkelstein)

А вообще, для меня было достаточно удивительно сталкиваться с тем, что в северной части Италии все официальные названия встречаются не только на итальянском, но и на немецком языке. Причем зачастую не очень-то и совпадают даже по звучанию. Наверное, это исторически так сложилось, не буду углубляться. Еще оказалось, что по-английски не хотят говорить ни в Тироле немецко-австрийском, ни на прилегающих к нему территориях Италии. А вот по немецки в Италии (опять же северной) готовы говорить все. Вывод - надо учить язык!


Забегая вперед и возвращаясь назад скажу, что из всех итальянских замков, которые я надеялся посетить, этот остался единственным, в который мы вошли. На остальные просто не хватило времени - так очаровательно было озеро Гарда, так притягивало оно к себе, не отпуская ни на какие скалы, ни в какие древнеримские развалины...


Castel Roncolo оказался небольшим, таким я бы сказал - домашним замком, который притаился на окраинах города Больцано, чуть нависая над городом на скале. Правда, буйная растительность, свойственная практически всей Италии, что мы видели, уже хочет скрыть замок. Или сам он стесняется своего не слишком крупного размера и не очень цельной сохранности... Да вон он замок, наверху, за деревьями. Вперед!


К замку ведет мощеная тропинка, очень даже красивая. Настолько же красивая, насколько и крутая, так что поход непосредственно к замку, длившийся наверное минут 8, можно тоже смело причислить к небольшим восхождениям. 






Внутри замка фотографировать нельзя. Однако, этот факт на самом деле не столько ухудшил, сколь наоборот, улучшил воспоминания об этом средневековом жилище. Я не знаю, то ли хозяева замка (бывшие или нынешние) поперли всю утварь на антиквариат, то ли обрушение стены замка в тыща восемьсот лохматом году как-то способствовало исчезновению вещей, но внутри замка смотреть практически нечего. Ну, кроме разве что местами сохранившихся, а местами отреставрированных фресок 16-17 веков. Роспись стен меня даже удивила, такая веселенькая, с человечками и прочими коняшками, прям как в картинной галерее живешь. Очень красиво и уверенно выглядел камин, созданный при рождении замка, древний, закопченный и большой. 




Пустотой внутри воспользовалась какая-то предприимчивая итальянская фирма, организовав в каждой комнате замка выставку модерных стульев и вообще мест для сидения (потому как некоторые "произведения искусства" под мое определение стул не попадали ни внешним видом, ни своей смысловой нагрузкой, которая никак не угадывалась из очертаний. Больше они напоминали средневековые орудия пыток, и я уж было готов был принять окончательно эту гипотезу, да смутило наличие пластика и оргстекла в конструкции, и экстравагантные расцветки предметов, способные довести до слез самого яростного палача.


Внутри стен замка (но снаружи его изнасилованных выставкой помещений) оказался очень уютный симпатичный дворик, с небольшой, не портящий общий вид кафеюшкой.





Вообще же, замок производит такое, умилительно-умиротворенное впечатление. Он не кичится своим римским прошлым, он не грозен и не страшен, и даже пушка, выставленная на показ на одной из его стен, какая-то удивительно милая, и стреляла скорее всего свежими апельсинами в ликующую толпу соискателей апельсинового сока.

В общем и целом, замок стоит посмотреть. И стоит это 8 евро. Что, конечно, дороговато для такого маленького туристически-исторического объекта, и разумеется - практически бесплатно для такого буйства фантазии людей, видящих стулья не так, как все мы.


2 комментария:

natali комментирует...

Классное место для приведений, случайно не встречались?

Сергей Самохин комментирует...

Нет, там выставка модерного искусства напугала все привидения и отбила у них желание появляться :)