Нойшванштайн (Neuschwanstain)

И опять-таки, рискну не давать исторических справок, а делиться впечатлениями - набрав заголовок этого поста в
гугле или любом другом поисковике, легко получить все необходимые человеку знания и о замке, и о его обезумевшем создателе короле Людвиге, фанате Вагнера. Хотя, совсем без предыстории всё же не получится...
Замок молодой, рождённый в 19 веке... Когда-то на его месте был другой замок, не такой грандиозный, и не такой знаменитый. Король Людвиг, будучи ещё в здравом уме (свихнёшься тут - строишь себе замки, строишь, а живёшь до сорока лет в них один, так и не будучи ни разу женат... Немудрено, что король погиб при загадочных обстоятельствах в Старнбергском озере, что совсем недалеко от Нойшванштайна...), задумал отгрохать замок, который размахом, дизайном и красотой был бы достаточно шедеврален, воспевал бы собой своего короля и его предков, и напоминал бы рыцарские замки той эпохи, в которую не посчастливилось родиться молодому королю... И отгрохал-таки, но вот беда - как раз под занавес строительства стал уже достаточно плох, чтобы его признали неспособным управлять, и отправили поплавать на озеро. Примечательно, что для замка даже не доделали трон - тронный зал так и стоит сиротливо, присесть негде. А говорят, что трон должен был стать жемчужиной замка, и я в это охотно верю. Страсть к музыке Вагнера отражена везде в интерьерах залов замка - практически каждый новый зал посвящён одной из арий композитора, с соответствующими элементами обстановки и роспьсью стен.

Теперь о реальности - в замок возможно попасть только с экскурсией! Никаких единоличных осмотров, никакой эстетики и покоя - люди ломятся толпами в совсем нерезиновые покои, экскурсия занимает примерно 35 минут, и покрывает, по ощущениям, примерно 10 процентов замка. А так жаль! Тем не менее, сходить на экскурсию стоит обязательно - один только певческий зал с 600 свечами в канделябрах и люстрах чего только стоят... Не зря Диснейленд скопировал этот замок в миниатюре, и использует его изображение в логотипе своей компании
Disney Pictures.
Несколько моментов, которые надо знать, собираясь в замок:
- желающих действительно очень много, время уйдёт незаметно, так что посмотреть замок "бегом" точно не получится;
- от касс, где продаются билеты (сувениры, майки, мороженое и ещё тыщапицот мелочей) до замка добраться можно тремя способами - пешком (40 минут тяжёлого подъёма в гору по асфальтированной дорожке), на упряжке лошадей (5 евро с человека, минут 15-20, потому что две лошади с 12 телами в тележке галопом тоже не бегут) и на автобусе (цену не знаю, не ездил, но то, что быстро - это точно). На билетах записано время входа вашей группы в замок, лучше его не пропускать. Согласно времени и желанию можно подобрать себе подходящий транспорт вверх. Хочу сказать, что как и от остановки лошадей, так и от "конечной" автобуса всё равно ещё наверх метров 500-700, так что берегите силы, особенно в жару.
- У самого замка, в воротах, есть камера хранения, куда можно сдать сумки, пакеты и детские коляски. С коляской в замке делать нечего, да и не пустят. Сумки и рюкзаки лучше оставить в камере - в некоторых помещениях так тесно, что при повороте с рюкзаком на спине рискуешь как минимум кого-то травмировать, а как максимум - разбить какую-либо недешёвую вазу...
- В замке фотографировать нельзя. Из открытых окон замка - можно :)
- Путь от входа в замок до знаменитого мостика Мариенбрюке (лучший вид на замок именно с него, попутно офигительный вид на соседний замок Хоэншвангау, о котором ниже, и на самое настоящее Лебединое озеро. Да, да, то самое...) займёт минут 5-7, тоже довольно круто вверх по хорошей дорожке.
Интерьеры в замке, кстати, удивляют скорее красотой росписи стен, мебелью, архитектурой, но никак не роскошью. На меня замок даже произвёл впечатление несколько аскетичной постройки. Совсем рядом с кассами в Нойшванштайн находится ещё один замок - Хоэншвангау (Hohenschwangau). Все рассказчики о Нойшванштайне так или иначе упоминают этот красивый замок, но почти никто там не бывал. После Нойшванштайна я понял, почему - просто не остаётся сил и времени. Конечно, путь на Хоэншвангау не совсем такой сложный, как тот, который уже проделан, но всё же вверх, вверх... Нет, спасибо, посмотрим издалека. А жаль... Но может - в следующий раз?
Напоследок эмоции - замок очень красив. Путь на него - приключение, практически штурм. Нелёгкий, довольно долгий, но вполне вознаграждаемый. Уезжая, мы остановились на обочине дороги сфотографировать замок издалека, "на прощание". Или "на до свидания" - как получится :)