понедельник, 9 июня 2008 г.

Евротур-2 (часть третья)

Глентляйтен (Glentleiten)


Совсем недалеко от Мюнхена, опять же южнее, находится один из красивейших музеев под открытым небом, комплекс Freilichtmuseum Glentleiten. От автобана вас поведёт обычная дорожка, неприлично узкая, и очень вертлявая. Проехав два-три настоящих маленьких городка (просто язык не поднимается назвать "деревнями" такие аккуратные и ухоженные поселения), вы въедете на территорию городка музейного. Оставляйте машину на одной из больших стоянок, покупайте билет (нам повезло, мы приехали после четырёх часов дня, и девушка за кассой нам мило подсказала, что если мы подождём минут 10, то стоимость билета будет наполовину дешевле. Мы подождали :) ), и спускайтесь прямо в этом здании вниз, на пару этажей.


Весь комплекс расположен на склоне, со входом/выходом на вершине, и когда мы начали осматривать его, то поняли почему: многочисленные ремесленные здания комплекса работают на силе одного горного ручья, текущего вниз по специально построенным деревянным желобам. Он приводит в движение пилы, распиливающие камни на плитки (причём всё это работает и сейчас, на наших глазах!), и жернова мельницы, и пилы лесопилки, и ещё очень много всего. Когда перестаёшь удивляться тому, что всё гениальное - просто, то начинаешь присматриваться к мелочам. Например - как удобно всё устроено, как грамотно расположены небольшие плотинки и водоотводы, предотвращающие затопление тогда, когда талый снег делает ручей сильнее. Тенистые дорожки под сильным уклоном и практически полное отсутствие людей (рабочий день, время под закрытие) очень сильно настраивает на романтический лад, и как ни банально, но ощущаешь погружение в атмосферу. Почему-то не воспринимаешь все эти старые дома как музей, а скорее как поход в гости. Заходя всюду, и поднимаясь по очень скрипучим и прогибающимся под моим весом деревянным лестницам, разглядывая старые чёрно-белые фото на стенах, я чётко ощущаю себя в тирольской деревне. Пасущиеся прямо на улицах козы с мелодичными колокольчиками на шеях дополняют картину. Я долго пытался снять, как два молодых козлёнка задирают друг друга, смешно драпая по поляне и подпрыгивая в воздух, попеременно прячась за маму, но потом оставил это занятие, и просто наблюдал.

Проходя мимо мутноватого пруда, с рыбацкой хижиной и рыбацкими (уже порядком рассохшимися) лодками на берегу, я уловил какое-то движение в воде - к берегу пруда, к моей тени потянулись рыбы. Сначала помельче, с ладонь, потом приплыли штуки четыре покрупнее, на несколько килограмм, постояли, подождали, поняли, что я жадный и некормящий, и уплыли. А если присесть на старую скрипучую скамейку у дома, чтоб отдохнуть и заодно покормить тех, кому меньше шести месяцев отроду, да посмотреть вокруг, то видишь опять те же горы, синими стенами стоящие вокруг, величественно и абсолютно независимо от тебя... А потом уже как должное замечаешь маленькие садики и огородики то тут, то там, с изгородью из здоровенных кольев, перевязанных между собой ветками когда-то очень давно, но до сих пор уверенно стоящими на страже овощей. Замечаешь большую главную площадь, с колодцем и деревянной скульптуркой неизвестного святого над ним, с "общим" домом, украшенным резным балконом...


Уезжая уже по асфальтовой дорожке, осторожно тормозя двигателем на крутом спуске то на третьей, то на второй передаче, я пытался в окно разглядеть весь этот комплекс, но не преуспел - он утонул и растворился в густых лесах, покрывающих склоны этих предгорьев Альп. Может и хорошо. Так ведь куда интереснее!

а вот и основной двигатель "прогресса"




дорожки ведут всё ниже и ниже... но только поначалу, потом почему-то наоборот :(



а горы - они везде...

Комментариев нет: