Гостиница, в которой мы остановились, находилась довольно далеко от центра города, но трамвайное сообщение в Праге оказалось достаточно удобным, частым и быстрым, так что проблему перемещения к красотам мы решали минут за 20. Надо сказать, что а Праге трамваи ездят быстро, но почему-то дико неаккуратно - если в Риге можно стоять, не держась за поручни, и при этом не болтаться по салону, то тут даже придерживаясь одной рукой нельзя быть уверенным в том, что тебя не швырнёт при следующем зелёном или красном сигнале светофора на твою же коляску с ребёнком. Поскольку на трамваях наездились достаточно, и везде было одно и то же, остаётся констатировать, что это, видимо, какой-то особый пражский стиль вождения. Билет на трамвай стоит от 9 CZK (0,24 лата, 0,35 EUR) для детей, до 26 CZK (0,7 лата, 1 EUR) для взрослых на полтора часа.
В первый день нашего пребывания в городе мы решили посетить Карлов мост, и всё то, что мы хотим успеть посмотреть на той стороне реки: старый город с обязательными для просмотра часами. Первое впечатление - море людей. Совершенно пёстрые толпы туристов, напоминающие плотностью популярные ночные клубы, и особо густеющие на том самом Карловом мосту, который к тому же частично закрыт строительными лесами. Кто-то фотографирует, кто-то старается дождаться своей очереди, чтобы быть допущенным к бронзовой руке или ещё чему-нибудь, до блеска отполированному предыдущими жертвами фотосессий, кто-то рассматривает сувениры, с миллиона лотков предлагающиеся тут же, кто-то просто стоит и мило беседует с друзьями в самом узком месте людского потока. Продается и предлагается всё, активно и весьма настойчиво.
До площади перед часами толпа нас доносит очень быстро, и на площади чуть "отпускает" - часы отзвонили-отыграли минут пять назад, и перед ними на какое-то время есть, чем дышать и где передохнуть. Ждём,
делаем обязательные и идентичные у всех пражских туристов фото, съедаем по мороженому, и вот уже приближается время очередного боя часов - площадь стремительно заполняется народом, все достают фотоаппараты и видеокамеры, а какой-то чудак с двухметровым надувным членом наперевес, до того грустно стоявший в тени стены и с кем-то болтавший по телефону,взбадривается, и начинает носится под часами, размахивая нежно-розовой искусственной гениталией под приветственные крики толпы. И вот начинается действо...
Опасаясь обидеть искренние чувства кого-то скажу, что всё происходящее каждые полчаса с часами - большой развод и провокация. Под меланхолично-мелодичный звон открываются две узкие невысокие бойницы по сторонам часов, и оттуда, кряхтя и заедая, начинают по очереди выползать на обозрение невзрачные маленькие фигурки, разглядеть которые можно либо в видоискатель фотоаппарата, используя zoom, либо находясь непосредственно перед часами, активно продавившись в толпу. Продолжается всё это примерно с полминуты, после чего створки, видимо, должны торжественно закрыться. В нашем случае это удалось лишь одной из них. Во второй же безнадёжно застрял какой-то бедолага деревянно-раскрашенного вида, оставив всем на детальное рассмотрение свою спину и прилегающие к ней места, и не позволяя завершиться таинству древней автоматики. Не знаю, вполне возможно, что я излишне циничен, но пары неуверенных аплодисментов из толпы всё это явно не заслуживает.
Старый город хорош, красив, и атмосферен, не спорю. Приятная архитектура, узкие улочки, оригинальная нумерация домов - старая и новая одновременно, на разного цвета табличках. Есть что фотографировать и на что смотреть. Гуляем, доходим по большому проспекту до крупнейшего пражского музея, и неспеша идём обратно. Пройти ещё раз через самый центр, форсировать неуменьшающийся людской поток на Карловом мосту, и к вечеру мы уже на трамвае движемся обратно в гостиницу.
Второй день, точнее - первая его половина, была посвящена собору Святого Витта и королевскому дворцу. Опять трамвай, опять чудеса эквилибристики, пытаясь запихнуть билет в компостер трамвая, и при этом не повредить своим мечущимся от рывков местного Шумахера телом никого из рядомстоящих аборигенов, и мы уже в центре. Пересекать реку не надо, прекрасно. Куда меньше людей, но дорожка идёт всё время в горку с неплохим уклоном, потому не отвлекаясь на красоты толкаю коляску. До самого комплекса зданий можно подняться по лестнице (достаточно длинной, как оказалось), или обойти с другой стороны по петляющей улице. Вверх мы выбрали лестницу, втаскивая по ней коляску в то время как наш сын с удовольствием и высунутым языком карабкался по ступенькам сам, непозволяя брать себя на руки.
Вот и "верхний этаж", площадь, красивый вид на город внизу, здание суда, парадный вход во дворец, охраняемый почётным караулом, и целая очередь из девушек от 10 до 65 лет, желающий сфотографироваться с элегантными гвардейцами. Чтож, гвардейцы есть гвардейцы, куда нам, дождались, сфоткались, сказали "спасибо" этим парням, пытаясь прочесть на их лицах желание уже проткнуть кого-то штыком. Входим во двор, проходим первую небольшую площадь, длинная арка и - ах! - на выходе те же тысячи людей, которые вчера сталкивались с нами на мосту уже тут, снимают открывающийся их взгляду собор с разных точек. Правда, ни с одной из них собор не влезает в кадр даже наполовину, но не беда, народ снимает фрагментами, видимо монтируя потом самодельное лего.
Отдельно про вход в собор. Интерьеры здания доступны для посещения с 11 часов утра. Вход без аудиогида - бесплатный. Уяснив эту информацию и посмотрев на часы (10:20), мы пошли побродить вокруг, благо, площадь вокруг собора красива, и есть что посмотреть-поснимать. За 10 минут до открытия мы вернулись ко входу, издалека с подозрением заметив примерно пятисотметровую очередь вдоль стены собора, заботливо ограждённую заборчиком. Как оказалось, это и есть "бесплатный вход". По другим дверям народ заходил беспрепятственно и без очереди - это вход для тех, кто непоскупился, и купил аудиогид за 200 CZK (5,4 лата или 7,7 EUR). Для отступления скажу, что этот собор мне не кажется красивее или значительнее Кёльнского, Ульмского или Брюссельского соборов, равно как и множества других их собратьев с бесплатным входом, куда мы всегда попадали без очереди и толп. А тут пожалуйста, вполне честный и безобидный способ зарабатывания денег. Хочешь стоять в очереди полчаса-час? Нет проблем, стой. Хочешь спокойно и сразу посмотреть бесплатный собор - плати и смотри. Я всё понимаю, но мне это не понравилось...
Собор осмотрен, по пути обратно понаблюдали за сменой караула у входа - красиво, мило. Путь вниз, сувениры, магнитики и прочее, и будем собираться в Германию, куда нам надо прибыть сегодня вечером.
По Чехии и Праге... Чехия - красивая страна. Кроме Праги заехали в маленький городочек с замком, с которого напутствовал свои войска Наполеон, отправляя их на битву при Аустерлице. Там же красивый тихий парк, без туристов и толп, в котором стоит памятник советским солдатам с надписью на русском языке, и никто его не собирается снисить. Сам дворец, и парк перед ним, сильно напоминают устройством и архитектурой наш Рундальский замок, даже цветовая гамма примерно та же. Приятное место. Не сомневаюсь, что в Чехии очень много мест, которые стоит посмотреть. Много красивых городов. Вообще довольно приятная страна, даже ехать по ней интересно, благо предгорья из окна автомобиля радуют глаз.
Чешское пиво... Оооо, отличная вещь. Всё же не сравню с баварским, но в остальном, прекрасная маркиза... Мне больше всего по душе пришёлся "Гамбринус" всех мастей, которого в нас в Риге нету не в пример Staropramen или Starobrno. Цена на пиво смешная до слез - около 0,2-0,3 латов (0,3-0,45 EUR) за поллитровую бутылку отличного напитка. Да, чуть не забыл - дороги в Чехии платные, потому на первой же заправке на въезде в страну купили наклейку на лобовое стекл
о (минимальный срок 3 дня, стоимость около 5 лат, или около 7 EUR). Едой и закуской к пиву закупались в супермаркете, всё оказалось дешевле, чем в Латвии. Что-то немножко, а что-то - весьма ощутимо. Вообще же, такие цены на продукты, как у нас в Риге в магазинах, видел только в курортных австрийских городах в центральных маркетах. Зажрались, однако.
5 комментариев:
В этот раз вас не шайка, а я бы сказала "целая банда" путишествовала :-)))
Угу, я сам боялся такой толпой ходить по цивилизованым местам :)
Клуб путешественников растёт. И это - в "кризисный" год! ;)
Угу, эта поездка и была чем-то вроде антикризисной программы. Чтобы не "благодаря тому, что", а "вопреки" :)
Да, ладно! Все жалуются... ждут чего-то, а я вот посмотрю на себя и думаю... Кризисный год! В марте была Япония, сейчас - две недели в Штатах, на сентябрь билеты в Японию тоже уже выкуплены! А? Кризис? Что б мы так жили!!! Так, ведь, и живём!
Отправить комментарий