вторник, 2 декабря 2008 г.

Болейте за нас! :)

Так уж случилось, что баскетбол, с которым я был связан очень тесно и практически семейно многие годы, не оставляет меня и сейчас, правда, уже на любительском уровне. Команда "Rumba" уже который год продолжает с переменным успехом выступать в Латвийской Любительской Лиге Кто знает, насколько сложно нам будет в этом году отстоять полученный в прошлом году титул чемпионов...


Азарт - он и в Кампучии азарт, игра есть игра, она же - "что наша жизнь?". А если есть за кого болеть, то и вовсе может быть интересно :) Очень приятно, когда поболеть за тебя приходят друзья: очаровательная девушка Лита с кавалером Сергеем Сергеевичем, Олег с Ленчей, Тролли полным семейством, Ливсик, Роберт... Приходите ещё, тогда играть интереснее, и победы вкуснее :)

среда, 5 ноября 2008 г.

Растём!!!

А вчера Сергей Сергеевич изволил первый раз встать на ноги сам посреди комнаты, после чего, покачавшись аки осиновый листочек на ветру, с довольным видом рухнул на привычные 4 точки :)

среда, 22 октября 2008 г.

Копаясь в компьютере...

...нашёл один свой странный рассказик. Прочёл, и понял, что мне за него не стыдно. Выложу-ка:

Условно

Я даже и не подозревал о существовании этого бара, и если бы в военкомате сразу бы выдали необходимые архивные документы, то и не узнал бы о нем вовсе. Вывеска размером немного превышала визитную карточку, а развеянные временем и событиями буквы на ней далеко не сразу собирались в слова. Название было неброским, незапоминающимся, и потому не нуждающимся в упоминании здесь. Вход со двора, дверь с дверной ручкой была сделана, видимо, по эскизу ближайших подъездов.
Внутри оказалось неожиданно чисто, но скорее это объяснялось скромным числом посетителей, нежели изрядным старанием местного обслуживающего персонала. Персонал в лице симпатичной молодой, но неожиданно апатичной девушки и малого парня-сделай-то вообще старался не показываться на глаза, и это получалось у них хорошо. За темной деревянной барной стойкой стоял темный и практически деревянный с виду бармен, который тем не менее ловко расставлял вытертые чистые бокалы по кантику стеклянной витрины. Зал внутри был небольшим, незанятым и на четверть, а ведь на улице лил дождь, и день уже заканчивался. Реквизит был подобран в комплект к входной двери и бармену, и не засорял вашу память своим присутствием. Вообщем, я поймал себя на мысли, что День Рождения я сюда справлять вряд ли приду, а вот поминки – запросто. И еще, в зале не было видно ни бомжей, ни пьяниц, ни близких к этому кругу людей. Все немногочисленные посетители были на вид люди одного круга, но казались абсолютно незнакомыми, и вели себя тихо.
При очном разговоре бармен на мое удивление не подтвердил свою внешнюю угрюмость и недружелюбие, ясно и предельно вежливо выражаясь принял мой заказ и проводил за свободный столик, хотя в данный момент в зале было труднее найти занятый. Столик был массивного дерева, слегка тронутый жизнью, но вполне приемлимый, по-крайней мере я не опасался прилипнуть к нему локтями. Бармен удалился, и еще раз окинув взглядом посетителей, я что-то заметил. Один мужчина, сидящий один, и судя по всему – давно, мне неожиданно показался знакомым. Светильник на его столе горел достаточно ярко, но изучив его лицо, я так и не вспомнил, где я его мог видеть. Можно было догадаться, что его достаточно редкие волосы когда-то были густыми, и скорее всего рыжими, плащ темно-синего цвета не выражал ничего, ботинки были в меру начищены, а брюки – не так давно поглажены. Довершал портрет старенький длинный шарф, вдвойне обернутый вокруг шеи. Словно почувствовав мой взгляд, мужчина поднял глаза, и я понял, что его взгляд я бы не забыл, если бы знал. Его взгляд был настолько же остер, насколько и чист. У взрослого человека, прожившего жизнь среди людей, не может быть такого взгляда. Он слегка опустил глаза, погасив свой внутренний свет, и каким-то неуверенным жестом пригласил присесть за свой столик. Гадая, о чем я могу с ним говорить, я пересел.
- Сюда не часто заходят посетители. – Неожиданно он сам начал разговор, и мне показалось, что он искусственно заставляет голос звучать грубее.
- Да и я собственно, тут случайно. – Я ответил как можно более нейтрально, пытаясь поймать «волну» собеседника
- А я никого и не жду. – Неожиданно просто сказал он. Я не знал, что ответить, и промолчал, кивнув головой.
- Все, кто здесь сидит, все тут случайно. Никто сюда специально не идет, но некоторые приходят часто. А некоторые – слишком часто.
- Мне трудно судить, я здесь впервые. Я и не знал, что тут бар.
- Судить всегда легко, отвечать – труднее. Люди вообще никогда не знают, что у них под боком.
- Случается. А вы часто сюда заходите?
- Случается. Может да, а может – нет. – Он говорил, как ребенок, и начал уже немного раздражать меня. Я пожалел, что пересел к нему, и начал собираться назад, за свой столик, когда он снова заговорил:
- Вы не знаете, почему люди в большинстве своем так несносно рисуют, и так хорошо считают?
- Наверное потому, что это в жизни больше пригодится. А вы как думаете?
- Пригодится, пригодится, ... Встречал я такого господина Пригодится, но не думал, что таких много.
- А вам не кажется... – я осекся, и почувствовал приближающее безумие.
- Каждому дана всего одна маленькая жизнь, а все думают о том, что пригодится. – он уже не слушал меня, он рассердился, и говорил в стол, упрямо наморщив лоб. – Так легко посадить цветок, легче разве что погубить его. Никто не думает о том, пригодится или нет цветок, это не существенно, а посмотреть можно и на картину, и в кино.
- Этого не может быть... – но я твердо знал, что может. – Вы же... Ты же...
- Вся беда в том, что вы твердите истины и правила, но никогда их не соблюдаете, а других, которые все же помнят о тех, кого они приручили, называете чудаками. Каждый в этой жизни сорвал цветов в тысячу раз больше, чем посадил. И оскорбил чаще, чем просил прощения. Вы удивительно не желаете верить в чудеса и хорошие вещи, не сомневаясь в присутствии летающих тарелок и привидений. И хуже всего то, что тот, кто побывал здесь, и видел все вокруг, не может жить нигде в другом месте.
С этими словами он неожиданно поднялся с места, и быстро вышел на улицу, и только развевающийся конец шарфа мелькнул на пороге. Я остался, но прекрасно знал, что если выбегу за ним, то увижу лишь лужи на асфальте да спешащих домой людей. И хотя все казалось бредом, его глаза выдавали его с головой.
Весь вечер дома я не мог ничего делать, и обыскав все книжные полки, так и не обнаружил Сент-Экзюпери. Библиотеки, конечно, были уже закрыты, а к друзьям с такой историей я обратиться не мог. Завтра, завтра утром я разумеется добуду эту книгу, хотя помню ее почти наизусть, и знаю, что она лишь утвердит меня в моей уверенности.Назавтра я был занят, и как-то книга немного потеснилась из головы, да и потом, что за бред? Я же не ребенок, в конце концов. И свет его глаз как-то стерся из памяти, которая за годы жизни научилась стирать то, что не нужно. Да и конечно, это был не он. Не мог быть он.

пятница, 10 октября 2008 г.

Пятничный котеГ

Мне тут Арвид прислал ссылку на фото... Люблю я котиков, хоть и совсем не умею их готовить :)

Голосуем!

И что интересно - сам уже который раз пропускаю (намеренно) голосования и референдумы, и стараюсь (успешно) на учавствовать во всякого рода народных проектах. Но тут... Очень велико моё уважение к Александру Владимировичу Осначу, к его клубу "Satori", и на сей раз возможность поучавствовать не пропущу.

Кратко - суть в том, что по итогам проекта (весна 2009) 30 лучших - читай, набравших большее количество голосов - кандидатов будут героями книги о значимых для Латвии людях. Не буду судить о том, кто достоин, кто нет, и кого "пиарят". Просто приложу свои усилия для того, чтобы Александр Владимирович в эту книгу попал. И приглашаю всех моих знакомых мне в этом помочь :)

Проголосовать можно тут

вторник, 30 сентября 2008 г.

Капля

Когда капля воды сползает по залитому дождём окну, никогда невозможно предугадать её маршрут, вычислить или направить его. Можно сидеть рядом, смотреть на каплю или через, прижиматься лбом к холодному как лёд стеклу, оставляя на нём след, или пальцем стараться повторить каплин маршрут. Дождь заставляет нас грустить и думать, солнце – радоваться и беззаботничать. И только изломаный след капли иногда остаётся в любую погоду с нами...

Если вот так, сидя у окна, вдруг пальцами соорудить машину времени, и научиться мысленно ею управлять, то запросто можно вернуться назад... Вернуться и посмотреть туда, куда не посмотрел, сделать то, чего не сделал, и узнать, что было бы, если бы – уже просто так, из чистого любопытства, потому что менять ничего не надо...

Вернуться назад, и сказать всем, кто достоин, что ты их любишь, по настоящему, со всей силы. Некоторым – в последний раз. Но сказать обязательно, не отмазываясь «они и так знают». Вернуться назад, и ударить может чуть слабее и ниже, не сломав кому-то что-то... Впрочем нет, вот именно там пусть всё так и остаётся! Вернуться назад, посмотреть на себя молодого «вживую», и понять, что старые фотографии, оказывается – ещё не самое стыдное. Вернуться назад, и проверить, действительно ли можно жить без мобильника, перемещаясь по планете на общественном транспорте – и при этом всюду успевать, и со всеми встречаться...

Или вдруг переметнуться на другую сторону стекла, и поменяться с каплей местами. Дождь, ужасно холодно... Огромная гладкая поверхность и сила тяжести двигают меня, что я могу? Но я сопротивляюсь, притормаживаю и поворачиваю, пытаюсь руководить хотя бы собой... А кто-то хитрый и большой задумчиво ведёт своим огромным пальцем по той стороне, зная, что меня совсем скоро не станет, и в общем то это ничего не значит. Но я доберусь! Уж куда-то я точно доберусь... Ведь главный соперник для меня не дождь, и не тот прижатый к стеклу лоб, а я сам... И то, к чему я иду.

среда, 17 сентября 2008 г.

Динамо Рига, или Добро пожаловать в большой хоккей.

Итак, с этого сезона (а точнее, с лета 2008 года) официально возродилось из пепла рижское Динамо. Сложно сказать, каких усилий стоило набрать минимальный для участия в КХЛ (Континентальная Хоккейная Лига) бюджет в 5 млн долларов США, но дело было сделано, и Латвия представлена в первом открытом чемпионате КХЛ, наравне с коллегами из России, Казахстана и Белоруссии. В дальнейшем, с каждым следующим сезоном планируется подключать команды из других стран, создавая в Европе тем самым неплохую конкуренцию НХЛ.


Но это в будущем, а пока наши ребята очень достойно начали турнир, несмотря на труднейшие выездные матчи в Сибири и на Дальнем Востоке. В Риге же и вовсе из трёх встреч, проведённых в этом сезоне, выиграны все три! И это при том, что эксперты лиги изначально предрекали Динамо Р битву за 19-20 место из 24 команд.

Самое интересное, что команда создавалась "с нуля". Получив очень приличный по Латвийским меркам бюджет (он же совершенно неприличный по меркам российским... Ходит даже исторический анекдот, что на первом заседании лиги все российские команды спрашивали, нельзя ли поднять верхнюю планку бюждета выше 35 млн долларов, и только рижан волновал вопрос, нельзя ли опустить нижнюю...), руководство команды подписало хорошего тренера из Словакии, и собрала практически всю сборную Латвии из вторых лиг Швейцарии, Финляндии и прочих Швеций, вернув также всех латышей, игравших в России. Плюс, были куплены несколько действительно хороших легионеров с опытом игры в НХЛ, сильнейший из которых, словак Марсель Хосса (на фото), брат звезды НХЛ Марьяна Хоссы, сейчас является лучшим снайпером не только Динамо, но и всей лиги... Плюс сверхнадёжные канадцы Хартиган, Эллисон дополнили комплектационные успехи Динамо.

Что интересно, рижское Динамо получает очень хорошую прессу в России, где большинство статей и отзывово о команде звучат в духе "учитесь, как за маленькие деньги можно сделать хорошую команду". Немного смущает только то, что легионеры учавствуют в абсолютном большинстве забитых голов нашей команды, а зачастую и во всех. Остаётся надеяться, что остальным просто надо чуть больше времени, чтобы сыграться вместе.

В любом случае, несмотря на самые высокие во всей КХЛ (!!!) цены на билеты (7-12 лат), приглашаю всех на хоккей. Потому что есть, что посмотреть :)

вторник, 22 июля 2008 г.

Друзьям

Очень давно думал написать что-нибудь про своих друзей. Да вот никак не соберусь... Писать подробно про каждого - так это трёхтомник, как минимум... Обобщать - никак, все разные. Понял, что пока не готов, не знаю, не умею. Мал радиус размаха рук, чтобы обнять всех, чувств и эмоций, слов и фраз, чтобы всё сложилось в картинку. Остается лишь улыбаться самому себе, когда едешь ночью за рулём, и кроме как думать делать больше нечего. В конце-концов, остаются номера мобильных телефонов, но и их часто выжимают из дневного графика кажущиеся более важными дела.

Как ни банально звучит, но мне не суметь описать настоящее рукопожатие, радость при встрече - искреннюю - всегда, и сожаление о расставании - также. По крайней мере - сейчас точно не суметь. Может, когда я стану старым и умным, я всё смогу выразить точно. Только вот хорошие слова как ложка, хороши к обеду :)

среда, 16 июля 2008 г.

Евротур-2. (Часть пятая)

Швейцария (Swiss)

Страна, в которую очень хочется вернуться. Горы, на которые не устаёшь смотреть. Жизнь, которой живёшь по-настоящему, когда ты там, и понарошку, когда ты - здесь, и мечтаешь вернуться. Сначала я хотел написать о Швейцарии очень много, со вкусом и подробностями - и может быть напишу как-нибудь. Но говорить о том, что очень нравится надо либо действительно очень подробно, либо - коротко. Возьму на сегодня себе девиз "краткость - с.т."

Горы берут за душу, и не отпускают. Хочется бросить руль, смотреть по сторонам и любоваться - именно не фотографировать, да и не умею я... Хочется верить, что я не только вернусь сюда, но и залезу на эти горы - пусть невысоко, но на своих двоих. И буду смотреть оттуда вниз, на людей, которые едут мимо в своих машинах, и смотрят по сторонам...




Гостиница, которую мы нашли в восьми километрах от Люцерна, оказалась совершенно волшебной. При том, что нашли мы её совершенно случайно. Провожающий меня показать номер консьерж заранее сокрушался и качал головой - "вам там будет неловко, трудно". Коридор и впрямь оказался двухметровой высоты, и я ходил по нему в поклоне. А вот в номере смог выпрямиться. И даже вытянуться на деревянной чуть поскрипывающей кровати, смотря в маленькое деревянное окно со ставнями. О люстру стукнуться мне так и не довелось - уж больно низко она висела. Впрочем, и в гостиничном коридоре всё было, как в кукольном домике...




"Тьма спустилась на ненавидиемый прокуратором город..." Погода по интернету нас освобождала лишь от цунами и торнадо, остальное всё присутствовало в списке. На деле же, ливень застал нас врасплох лишь дважды - один раз в Люцерне, лавиной спустившись с горы и накрыв город в минуты, и второй раз - на обратном пути, в Германии, в кемпинге. Оба раза мы сидели под крышей, слушали, как тяжёлые капли дождя играют свою музыку, и сушили свою подмоченую одежду. В Люцерне Лита сняла обувь, и выскочила из дверей гостиницы прямо под дождь, с тихим писком и такой широкой улыбкой на лице, что немедленно захотелось к ней присоедениться :)



По берегу Люцернского озера обычных домов не найти. А может - это и есть обычные для них дома. Ощущение непрекращающегося музея под открытым небом нечёткое, потому как у вполне старинных добротных зданий припаркованы вполне современные оченьмноголошадные (в основном) автомобили. Красный цвет... Он везде тут, на флагах, на плакатах и в цветочных горшках. Мы увезли частичку этого цвета с собой, запаковав его в сумки в виде многочисленных маек. В этой стране неожиданно ясно понимаешь отличие красного цвета от бордового...



Умирающий лев. Достопримечательность Люцерна, памятник, названный Марком Твеном "самым грустным памятником в мире". У него длинная истроия про гвардейцев, короля, бунт и смерть, про верность и борьбу "до последнего". Парк, в котором и расположен памятник, неожиданно маленький, но вполне тихий и тенистый. Производит впечатление, заставляет себя фотографировать, но долго грустить не хочется...




...потому что вокруг горы, и голубые озёра, сползающие по склонам к воде леса и судорожно цепляющиеся за камни автобаны. Вольный ветер, как верно это звучит тут... А ведь они здесь живут всё время...


среда, 25 июня 2008 г.

:)


Я купился. Только не говорите мне, что вы - нет! :))

Евротур-2 (Часть четвёртая)

Нойшванштайн (Neuschwanstain)



И опять-таки, рискну не давать исторических справок, а делиться впечатлениями - набрав заголовок этого поста в гугле или любом другом поисковике, легко получить все необходимые человеку знания и о замке, и о его обезумевшем создателе короле Людвиге, фанате Вагнера. Хотя, совсем без предыстории всё же не получится...

Замок молодой, рождённый в 19 веке... Когда-то на его месте был другой замок, не такой грандиозный, и не такой знаменитый. Король Людвиг, будучи ещё в здравом уме (свихнёшься тут - строишь себе замки, строишь, а живёшь до сорока лет в них один, так и не будучи ни разу женат... Немудрено, что король погиб при загадочных обстоятельствах в Старнбергском озере, что совсем недалеко от Нойшванштайна...), задумал отгрохать замок, который размахом, дизайном и красотой был бы достаточно шедеврален, воспевал бы собой своего короля и его предков, и напоминал бы рыцарские замки той эпохи, в которую не посчастливилось родиться молодому королю... И отгрохал-таки, но вот беда - как раз под занавес строительства стал уже достаточно плох, чтобы его признали неспособным управлять, и отправили поплавать на озеро. Примечательно, что для замка даже не доделали трон - тронный зал так и стоит сиротливо, присесть негде. А говорят, что трон должен был стать жемчужиной замка, и я в это охотно верю. Страсть к музыке Вагнера отражена везде в интерьерах залов замка - практически каждый новый зал посвящён одной из арий композитора, с соответствующими элементами обстановки и роспьсью стен.


Теперь о реальности - в замок возможно попасть только с экскурсией! Никаких единоличных осмотров, никакой эстетики и покоя - люди ломятся толпами в совсем нерезиновые покои, экскурсия занимает примерно 35 минут, и покрывает, по ощущениям, примерно 10 процентов замка. А так жаль! Тем не менее, сходить на экскурсию стоит обязательно - один только певческий зал с 600 свечами в канделябрах и люстрах чего только стоят... Не зря Диснейленд скопировал этот замок в миниатюре, и использует его изображение в логотипе своей компании Disney Pictures.



Несколько моментов, которые надо знать, собираясь в замок:

- желающих действительно очень много, время уйдёт незаметно, так что посмотреть замок "бегом" точно не получится;

- от касс, где продаются билеты (сувениры, майки, мороженое и ещё тыщапицот мелочей) до замка добраться можно тремя способами - пешком (40 минут тяжёлого подъёма в гору по асфальтированной дорожке), на упряжке лошадей (5 евро с человека, минут 15-20, потому что две лошади с 12 телами в тележке галопом тоже не бегут) и на автобусе (цену не знаю, не ездил, но то, что быстро - это точно). На билетах записано время входа вашей группы в замок, лучше его не пропускать. Согласно времени и желанию можно подобрать себе подходящий транспорт вверх. Хочу сказать, что как и от остановки лошадей, так и от "конечной" автобуса всё равно ещё наверх метров 500-700, так что берегите силы, особенно в жару.

- У самого замка, в воротах, есть камера хранения, куда можно сдать сумки, пакеты и детские коляски. С коляской в замке делать нечего, да и не пустят. Сумки и рюкзаки лучше оставить в камере - в некоторых помещениях так тесно, что при повороте с рюкзаком на спине рискуешь как минимум кого-то травмировать, а как максимум - разбить какую-либо недешёвую вазу...
- В замке фотографировать нельзя. Из открытых окон замка - можно :)

- Путь от входа в замок до знаменитого мостика Мариенбрюке (лучший вид на замок именно с него, попутно офигительный вид на соседний замок Хоэншвангау, о котором ниже, и на самое настоящее Лебединое озеро. Да, да, то самое...) займёт минут 5-7, тоже довольно круто вверх по хорошей дорожке.


Интерьеры в замке, кстати, удивляют скорее красотой росписи стен, мебелью, архитектурой, но никак не роскошью. На меня замок даже произвёл впечатление несколько аскетичной постройки. Совсем рядом с кассами в Нойшванштайн находится ещё один замок - Хоэншвангау (Hohenschwangau). Все рассказчики о Нойшванштайне так или иначе упоминают этот красивый замок, но почти никто там не бывал. После Нойшванштайна я понял, почему - просто не остаётся сил и времени. Конечно, путь на Хоэншвангау не совсем такой сложный, как тот, который уже проделан, но всё же вверх, вверх... Нет, спасибо, посмотрим издалека. А жаль... Но может - в следующий раз?


Напоследок эмоции - замок очень красив. Путь на него - приключение, практически штурм. Нелёгкий, довольно долгий, но вполне вознаграждаемый. Уезжая, мы остановились на обочине дороги сфотографировать замок издалека, "на прощание". Или "на до свидания" - как получится :)

среда, 11 июня 2008 г.

Phoenix Mars Lander. Welcome!

Финикс приземлился, причём успешно. На 15 минут раньше срока. И хотя это давно уже не новость - у него там уже SOL20 (20 сутки пребывания на Марсе), но тем не менее. Итак, что мы имеем:



- Phoenix, в отличии от своих коллег Spirit и Opportunity, работающих на Марсе чуть ли не 1000 лет уже - не ровер. То есть ножки у него есть, но вполне неподвижные. Потому было очень важно, чтобы Phoenix сел на то место, где работать ему было бы выгодно и удобно. И первые же кадры с места приземления показали, что это удалось вполне - чуть размётанный двигателями аппарата грунт обнажил под собой твёрдую отражающую поверхность - как и предсказывалось, Phoenix сел на марсианский лёд! А уж тут у неподвижного аппарата совсем другая картина маслом! На сравнительно маленькой площади этого куска железа содержится столько всего - от атомных микроскопов, до различных камер, восьми печей с возможностью разогрева образцов до 800 градусов Цельсия и до химических лабораторий! Было б только что анализировать!

- Первые два часа после приземления Phoenix ожидаемо прервал связь с Землёй, всецело отдавшись идее развёртывания солнечных батарей. Первым контактом после перерыва стал снимок поверхности Марса, отправленный аппаратом на Землю. С тех пор связь пока не прерывалась, и все системы работают в нормальном режиме. То есть судьба Mars Polar Lander, сгоревшего при посадке, не повторилась.






- Успешно завершился и процесс развёртывания Robotic Arm, или специальной руки-манипулятора, двухметровой длинны, со множественной свободой движения (от трёхмерных перемещений, до вращения и вибраций). Рука вообще имеет важнейшее значение для миссии - именно она должна пробурить марсианский лёд под аппаратом (бурение на глубину 0,5 метра займёт по рассчётам несколько дней), и доставить образцы льда в лабораторию для изучения.


- И наконец - первые образцы поверхностного грунта забраны, и доставлены в лабораторию! Правда, не с первого раза - в первый раз высыпанный грунт оказался слишком "грубым" для ячеек печей Phoenix, пропускающих частички величиной максимум 1 мм. Во второй раз забранная почва была "распылена" над анализатором, и достаточно мелкие частички успешно проникли в аппарат. Ждём результатов анализа - их обещают на следующей неделе...







Вот так вот. Ну а пока прогнозы неутешительны - учёные единодушно признают, что на Марсе сравнительно недавно (во вселенских мерках) существовали реки и водоёмы, но заявляют, что солёность воды в них была настолько велика, что практически исключала возможность зарождения жизни... Проверить эту теорию должен Phoenix. Работа у него такая :)


Подготовлено по материалам сайта NASA

понедельник, 9 июня 2008 г.

Евротур-2 (часть третья)

Глентляйтен (Glentleiten)


Совсем недалеко от Мюнхена, опять же южнее, находится один из красивейших музеев под открытым небом, комплекс Freilichtmuseum Glentleiten. От автобана вас поведёт обычная дорожка, неприлично узкая, и очень вертлявая. Проехав два-три настоящих маленьких городка (просто язык не поднимается назвать "деревнями" такие аккуратные и ухоженные поселения), вы въедете на территорию городка музейного. Оставляйте машину на одной из больших стоянок, покупайте билет (нам повезло, мы приехали после четырёх часов дня, и девушка за кассой нам мило подсказала, что если мы подождём минут 10, то стоимость билета будет наполовину дешевле. Мы подождали :) ), и спускайтесь прямо в этом здании вниз, на пару этажей.


Весь комплекс расположен на склоне, со входом/выходом на вершине, и когда мы начали осматривать его, то поняли почему: многочисленные ремесленные здания комплекса работают на силе одного горного ручья, текущего вниз по специально построенным деревянным желобам. Он приводит в движение пилы, распиливающие камни на плитки (причём всё это работает и сейчас, на наших глазах!), и жернова мельницы, и пилы лесопилки, и ещё очень много всего. Когда перестаёшь удивляться тому, что всё гениальное - просто, то начинаешь присматриваться к мелочам. Например - как удобно всё устроено, как грамотно расположены небольшие плотинки и водоотводы, предотвращающие затопление тогда, когда талый снег делает ручей сильнее. Тенистые дорожки под сильным уклоном и практически полное отсутствие людей (рабочий день, время под закрытие) очень сильно настраивает на романтический лад, и как ни банально, но ощущаешь погружение в атмосферу. Почему-то не воспринимаешь все эти старые дома как музей, а скорее как поход в гости. Заходя всюду, и поднимаясь по очень скрипучим и прогибающимся под моим весом деревянным лестницам, разглядывая старые чёрно-белые фото на стенах, я чётко ощущаю себя в тирольской деревне. Пасущиеся прямо на улицах козы с мелодичными колокольчиками на шеях дополняют картину. Я долго пытался снять, как два молодых козлёнка задирают друг друга, смешно драпая по поляне и подпрыгивая в воздух, попеременно прячась за маму, но потом оставил это занятие, и просто наблюдал.

Проходя мимо мутноватого пруда, с рыбацкой хижиной и рыбацкими (уже порядком рассохшимися) лодками на берегу, я уловил какое-то движение в воде - к берегу пруда, к моей тени потянулись рыбы. Сначала помельче, с ладонь, потом приплыли штуки четыре покрупнее, на несколько килограмм, постояли, подождали, поняли, что я жадный и некормящий, и уплыли. А если присесть на старую скрипучую скамейку у дома, чтоб отдохнуть и заодно покормить тех, кому меньше шести месяцев отроду, да посмотреть вокруг, то видишь опять те же горы, синими стенами стоящие вокруг, величественно и абсолютно независимо от тебя... А потом уже как должное замечаешь маленькие садики и огородики то тут, то там, с изгородью из здоровенных кольев, перевязанных между собой ветками когда-то очень давно, но до сих пор уверенно стоящими на страже овощей. Замечаешь большую главную площадь, с колодцем и деревянной скульптуркой неизвестного святого над ним, с "общим" домом, украшенным резным балконом...


Уезжая уже по асфальтовой дорожке, осторожно тормозя двигателем на крутом спуске то на третьей, то на второй передаче, я пытался в окно разглядеть весь этот комплекс, но не преуспел - он утонул и растворился в густых лесах, покрывающих склоны этих предгорьев Альп. Может и хорошо. Так ведь куда интереснее!

а вот и основной двигатель "прогресса"




дорожки ведут всё ниже и ниже... но только поначалу, потом почему-то наоборот :(



а горы - они везде...

пятница, 6 июня 2008 г.

Евротур-2 (лирическое отступление)

Серёжа



Мой сын - молодец. Нет, не так. Мой сын - герой. Опять не так :( Зная, что это сообщение прочтёт ещё и Серёжкина мама, я уже чувствую лёгкое прикосновение сковородки к голове за слово "мой". Конечно же наш :)



А если серьёзно, то оказалось чуть сложнее, чем мы думали. И всем, кто решит отправится в автовояж "дикарями" надолго с пятимесячным ребёнком, я посоветую запастись терпением, нервами, и силами. Потому что днём жарко, днём солнце и на нём нельзя. Днём мы не хотим есть, и капризничаем, а лежать в коляске - да сами вы лежите там, неинтересно нифига, интересно на руках. Ночью - холодно, и то, что мелкой первую ночь в палатке не простудился - в общем-то чудо. На остальные ночи его спальней стал просторный салон микроавтобуса нашего, который он великодушно разделил с мамой. Вечером - скуууучно, потому надо гулять по кемпингу/окрестностям, желательно ещё и петь песенку или что-то рассказывать. Утром - мы балуемся, и очень переживаем, если кто-то вздумал спокойно попить кофейку, поесть ещё тёплого свежевыпеченного хлеба с ветчинкой или почти прозрачными ломтиками нарезанной тирольской салями, и не уделяет нам внимания!
Зато ночью мы по-честному довольно крепко спим. И потому мой сын - герой :)
Лёгкий ужин Серёжка научился доедать сам. Не всегда, но старается


Ну, это чистой воды понты!

Проснулась необузданная страсть к зелёным листикам. В принципе, по силе воздействия на ребёнка - на втором месте, где-то между мамой и едой.

Ну а с мамой ему вообще сам чёрт не брат!

Евротур-2 (часть вторая)

Бавария (Bayern), Германия

Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen)



Этот маленький и вроде бы ничем не приметный городок почти на границе Германии с Австрией, у подножья Альп, на поверку оказался очень красивым и атмосферным. И в самом городке, и на подъездах к нему - есть на что посмотреть. Типично баварские разукрашенные фасады домов, с неизменными ящиками цветов на подоконниках, тут превосходят сами себя. Интересно то, что невозможно найти два одинаково разрисованных дома - все они разные. Фасад, например, аптеки Гармиша в любом другом городе может с лёгкостью сойти за какой-нибудь серьёзный национальной важности архитектурный памятник. Всюду кафе, рестораны, бары, немножко разбавленные магазинами сувениров и сладостей. Мороженое - очень вкусное! Каждый дом - история, но такое ощущение, что все дома деляться на две категории - либо Gast Haus, либо Restaurant. Скорее всего, тут очень популярное место для зимних лыжных развлечений, и косвенно нам это подтвердил красивый домик прям по середине горы, нависшей над Гармишем. Домик мы увлечённо рассматривали в бинокль, сошлись на мнении, что это отель, но как к нему добраться, не используя вертолёт - так и не придумали. Наверное, мы просто чего-то не знаем :) Но немного забежал я вперёд...

Садитесь в машину, и поехали в Мюнхен. Если вы "наш" человек, и путешествуете с "нашей" постсоветской Европы, то вы въедете в Мюнхен по 9 или по 93 автобану, если нет - то это и не важно, потому что вниз, к Гармишу и Австрии, ведёт только 95 бан, вам на него. Проезжайте мимо Старнбергского озера, в котором при до сих пор нераскрытых обстоятельствах погиб знаменитый монарх Баварии король Людвиг, построивший все эти невероятные сказочные замки, и сошедший с ума в последние годы своей жизни... Как раз, когда вы проезжаете мимо озера, всмотритесь вперёд - да, да, это Альпы. Сначала проступают тёмные, поросшие лесом бугры предгорья, синие от расстояния и дымки (Das Blaue Land - огромный щит на автобане), и вдруг на их фоне начинаешь различать заснеженные вершины, острые и резкие, и сначала тебе кажется, что это просто облака, но нет - всё ближе, и всё величественнее перед тобой встают Альпы. Настоящие Альпы. Ну а у самого Гармиша, там, где невероятно быстрая и очень холодная зелёная горная река изгибами несётся то вдоль, то поперёк дороги, горы уже окружают тебя, и ты вертишь головой и фотоаппаратом вокруг, и очень хорошо, если ты не за рулём... Остановимся лучше, попробуем эту воду рукой, встанем на эти выбеленные солнцем камни, принесённые с гор, посмотрим вокруг, повздыхаем, и поедем дальше, в Гармиш...


Окресности Гармиша, ближние и дальние, буквально напичканы объектами для осмотра, замками, невероятно красивыми городками - типичной, не туристической Баварией. Очарователен Бад Тольц (Bad Tölz) с его набережной и яркостью красок на фасадах, очень красив Швандорф (Schwandorf) своей тишиной и провинциальностью, церковью в центре и большими водяными колёсами платины на городском канале, вращающимися так же неторопливо и величаво, как живёт сам городок...


Швандорф (Schwandorf)





Гармиш, центр, горы


Горная река, изумрудный цвет которой я не умею передать на фото, а жаль...


Альпы потихоньку начинают показываться из облаков, восхищая...


Про замки же - отдельная история, и об этом - в третьей части.

четверг, 5 июня 2008 г.

Евротур-2 (часть первая)

Прага (Prague), Чехия


Приехав в этот город днём, после 1300 километрового пробега из Риги и достаточно бессонной ночи, мы наверное чуть-чуть обманули и себя, и столицу Чехии. Из всех архитектурных изысков города самыми красивыми всё же виделись кровати в нашем гостиничном номере. К тому же старый город я уже видел, и потому острота ощущений уже не та... Да, Карлов мост, да - часы, старый замок... Про всё это так много сказано везде, что не буду повторяться. Но в общем и целом почему-то больше всего понравилась география и рельеф города - холмы, практически горы, весьма недурственные дороги, постоянно врывающиеся в туннели, и сводящие с ума нашу навигацию. Очень понравились виды из отеля, куда мы добрались по крутым подъёмам и узеньким улочкам. Те же виды впечатляли уже куда меньше, когда от трамвая пришлось карабкаться по тем же живописным улочкам минут двадцать вверх, толкая впереди себя коляску с мелким (бусик решили не брать, потому как от сидения за рулём немножечко уже тошнило, да и пива попить хотелось...) Пива попили, неплохого, неплохого, поели пасту и пиццу, посидели-отдохнули, и вперёд, к новым горизонтам.


Зато потом, когда стемнело, хорошо было стоять на балконе нашего гостиничного номера, и смотреть, как несуться машины по автобану внизу, и гадать, куда они едут, и осознавать, что чёрт побери, всё только начинается...

А утром выгуливать на том же балконе мелкого, и только сегодня, просматривая фотки, ужасаться, как же так неосторожно - ведь третий этаж! А тогда казалось - да чепуха, вон и мелкий довольный такой...

В общем и целом - Прагу посмотреть стоит, особенно если никогда там не был. Это ещё не та Европа, которая дальше, но уже и не та, которая ближе. Что-то переходное, что-то промежуточное, со своим чешским очарованием, которое будет для каждого своё.

среда, 4 июня 2008 г.

Евротур-2 (Введение)


Мысль поехать в такую любимую мною Европу возникла уже давно, и подготовка к поездке была более чем длительной. В отличии от предыдущих путешествий решили не заказывать ничего заранее, чтобы маршрут мог быть изменён под влиянием обстоятельств, окружающих красот и нашего самочувствия/настроения. Забегая вперёд скажу, что в общем и целом эта идея оправдалась, с жильём везде вопросы решили (труднее всего было в курортном Люцерне, но об этом в своё время), и маршрут действительно дважды меняли. Единственным исключением стал заказанный в первую ночь Hotel Cikada (с удовольствием его рекламирую, потому что нам там очень понравилось) в Праге, да и то, что после долгого и изнурительного переезда через Латвию, Литву, Польшу и часть Чехии (1300 км общая протяжённость) не хотелось ещё и искать жильё.




Теперь о самом содержании - маршрут поездки пролегал из дома (Рига) дальше таким образом: Литва (транзит) - Польша (транзит) - Чехия - Германия - Австрия - Лихтенштейн - Швейцария - Германия - Польша (транзит) - Литва (транзит) - дом. Протяжённость составила примерно 5500 км, что совпало с рассчитываемой. Общий расход топлива - 8,2 л/100 км. По времени - 11 дней, 6 ночёвок в кемпинге, 3 в гостинице, и две ночи в пути. Транспортное средство - арендованный Opel Vivaro 1,9 (2006 год). Экипаж "машины боевой" - родители моей жены, она сама, наш некрупный сын (5 месяцев), и собственно я.


Далее в хронологическом порядке опишу свои ощущения от поездки, пока они "тёплые", выставив соответственно несколько фотографий, за которые меня просьба сильно не ругать - фотограф из меня никакущий :)